彩虹作文
暑假 里的一天,天气很热,我和表妹在家里做完暑假作业没事儿干。“唉!
真无聊!要是找点事儿干就好了! ”我灵机一动,想出一个点子对表妹说;“我们
来做彩虹吧!”表妹瞪大眼睛:“你会做彩虹?”“那当 然!”
前几天,我从一本书上看到彩虹是由于光线折射形成的。于是我找来一面镜
子,端着一 盆水,来到阳台上,按照书上所说,我把镜子放在水里,镜子就像是
一条失去航向的小船在水盆中晃来晃 去,还在天花板上反射出一片亮光。“彩虹
呢?彩虹在哪里?”表妹好奇地问,这时外公看到了,“小傻 瓜,这样哪里会有彩
虹啊!”
接着,外公抓住我的手,牢牢地稳住镜子,并把镜子插入水中, 使镜子对准
了红彤彤的太阳,渐渐地水面平静下来。突然墙上出现了一条颜色浅浅的,宽宽
的彩 虹。再慢慢地调整镜子的角度,这回总算是大功告成,赤,橙、黄,绿,青、
蓝、紫——一条清晰、美丽 的彩虹挂在墙上,今天做彩虹真有趣!