今天刚刚读完余华的书《活着》,可以说《活着 》带给我的不仅仅是感动、激动
和悲伤,而是震撼和感叹。感叹主人公富贵的命运的坎坷,震撼人的生存 能力,
当生活一次次苦难要打垮富贵时,他又顽强地站了起来,好好地活着。
作者以第一人称 的形式开始,让“我”遇到了一位开朗乐观的老人富贵,富贵给“我”
讲了他的故事。虽然之前我已经知 道《活着》是个悲剧,但看到富贵在喊他的牛
“富贵”干活时,为了让牛不偷懒,他还故意喊着其他牛的 名字,来激励他的牛。
我不免还觉得《活着》还有些好笑。看到后面才发现富贵喊另外牛的名字,都是< br>他死去的亲人的名字。
富贵的回忆最初他和父亲是两个败家子,父亲败掉了100多亩地,而到 他这又赌
掉了剩下的100多亩地。读到这里,我甚至觉得这么一个地主家的大少爷,一 点
不值得可怜,这也不算什么悲剧,尤其是他打自己怀孕的妻子时,我感到愤慨。
可随着往下看 ,父亲被富贵气死了,母亲生病富贵去城里找医生,结果被抓去当
了国民党,九死一生回到家。母亲死了 ,女儿哑了,我就有些同情富贵了。当霸
占富贵家产的龙二被枪毙时,我有感叹世事的变化无常,富贵这 个地主少爷因为
把家产败光了,反倒捡了一条命,还以为富贵的命也不错吗,尽管日子很苦很艰
难,但一家相互搀扶和关心,我甚至觉得他们比家里有钱时更幸福。可当富贵家
中唯一健康能干的儿子有 庆,为给县长的夫人输血而死,富贵背着儿子瞒着病重
的妻子埋了,而没瞒几天,妻子也知道,我无法再 看下去了。稳定了好长时间才
让自己止住眼泪。可再往下看,还有更悲哀的事情,多病的妻子去世,聋哑 的女
儿凤霞有一个疼爱她的丈夫,却在生孩子时死掉了,女婿二喜又被砸死了,相依
为命的外孙 因为吃豆子又撑死了。这人间的一幕幕悲剧怎么全发生在富贵的身上,
而老年的他却如此的乐观。 我觉得用什么语言来形容这个故事,都苍白无力似的,而作者用《活着》这两个
字,再恰当不过了, 是啊,富贵他还活着,苦难也没有把他击垮,这就够了。现
在人们活在这个时代,生活是富裕了,不会像 富贵他们天天为吃不饱、穿不暖而
发愁,可精神生活却感到空虚和失落了,有些人没了生活的目标,不知 道自己为
什么而活了?富贵告诉我们,活着就有意义,活着就是最美好的事。
真希望现在的人 们(尤其是年轻人),珍惜自己现在所拥有的一切,珍惜自己的
生命,活着就是财富,活着就是意义,活 着就是幸福!不要总是纠结在“我为什
么而活”、“我为谁而活”的问题上,记住活着就好,没有什么理 由让你放弃活着。
好好活着吧!