以抽搐了 一下。” 原来如此——它们谁都没有责任?。
想想,现实生活中我们有推卸责任的事吗?我们有推卸责任的时候吗?
美国总统奥巴马在他的就职演说中说:“这个时代不是逃避责任,而是要拥抱责任。”
那对于我们来说,责任是什么? 责任就是在集合集会的时候,我们不因为自己的原因
而让其 他的同学在这里苦等;责任就是在班级里,我们不因自己的放松或懈怠影响了整
个班级的荣誉和考核;责 任就是在同学中间,我们不因自己的污言秽语粗暴无理破坏了
同学间纯真的友谊;责任就 是我们尽自己的努力为集体奉献自己的爱心,哪怕是为班集
体擦擦讲台,捡捡粉笔头,哪怕是悄悄地为同 学送上一句关心的问候??一切美好氛围
的创造,都是我们的责任。
同学们,一举一动,体现一个人的文明修养;一点一滴,彰显一个人的内心世界。 我们
要懂得:勇于承担责任,是每个人迈向成功的第一准则:一个富有责任感的人,不为失
败找 理由,因为他敢于承担责任;不为错误找借口,因为他善于承担责任;不为集体添
麻烦,因为他乐于承担 责任!一个愿意为集体付出的人,即使能力稍逊一筹,他也能通
过努力为集体发挥自己最大的价值。
因此在成长过程中,同学们一定要要以优良品德 来规范自己的行为,遵守学校纪律,遵
守班级公约;尊重老师,团结同学,互帮互助;关注细节,文明礼 貌、注重品格修养。
每位同学都要从身边的小事做起:比如随手捡起地上的垃圾、比如早操时整齐有力的 动
作、比如就餐是有序的排队、比如见到老师时一声礼貌的问候,比如同学间互帮互助、
比如自 修课的安静作业??等等,等等。
记住:勿以 善小而不为,勿以恶小而为之。我们常说“优秀不是一种行为,而是一种习
惯”,当优秀内化为一种习惯 的时候,你的一切自然就与众不同了,你就是承担着成长
责任的典范!
最后,和大家一起分享梁启超的话:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年 智则
国智,少年富则国富,少年强则国强,??少年进步则国进步,??,少年雄于地球则
国雄 于地球。??让我们从身边的小事做起都做一个有责任感的人吧。