脱穷苦的命运。
贝多芬 的悲剧一生似乎没有快乐可言,但他毕生都在为艺术献声。
他说:“我的艺术应当只为贫苦的人造福。当 我接近这地步时,我
该多么幸福啊!”相信正是因为这种追求,贝多芬才能忘记命运的不
济以及 生活的艰辛。他完全沉醉于音乐,他的快乐来自音乐,他的
幸福来自音乐,这种快乐和幸福只有他一个人 能享受,这或许也是
他创作的灵感和源泉。他说:“我要扼住命运的喉咙”,在与命运
的搏斗中 ,贝多芬无疑是胜利者。他的拼搏与他的作品都赢得了后
人无限的敬仰和爱戴!
贝多 芬的一生是伟大的,最然他的作品不算最多,但是被公认为
世界上最伟大的音乐家,没有之一。我们熟悉 的作品有《欢乐颂》、
《命运交响曲》、《英雄交响曲》等,最为难得的是他最优秀的作
品都是 在他失聪后最为困苦时创作出的。这也应了古人那句话:天
将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨 ,饿其体肤,空乏其
身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
看完全书,久久不能平静,上帝不会因为谁是天才而眷顾谁,更
不用 说我们这些“凡夫俗子”了。有句玩笑话这样说:“点背不能
怪社会,命苦不可怨政府”,话糙理不糙。 每个人一生当中都会经
历挫折和痛苦,当我们面对病痛或困难的时候,就应该以这些名人、
伟人 为榜样,不再怨天尤人,唉声叹气,要扬起生活的风帆,坚定
生命的信念,为了理想而努力奋斗!
道路是曲折的,前途是光明的!