中国汉字具有中国几千年的历史文化,它承载着中国文化的历史精华。中国
汉字是由“甲骨文”逐渐演变成“金文”、“铭文”、“大篆”、“小篆”。中国汉字
源远流长 ,是我们中华民族的瑰宝。研习,欣赏书法,可以增加书写的美感,增
进对民族文化的了解和热爱,同时 体现出中国汉字的博大精深和它的非凡意义,
也可以培养高雅的审美情趣。中国的汉字是由临和摹结合起 来,各扬其长,各避
其短。临和摹各有长处,也各有不足。古人说:“临书易失古人位置,而多得古人笔意;摹书易得古人位置,而多失古人笔意。”意思是说,临容易学到笔画,可
是不容易学到间架 结构;摹容易学到间架结构,可是不容易学到笔画。从难易程
度来说,摹易临难,不管是临还是摹,都要 以与范字“相像”为目标,从”形似”
逐渐过渡到“神似”。中国文字,伴随着我们祖国的发展,伴随着 我们祖国的强
盛。中国文字,一路记录着我们中国的历史文化,它就像一把钥匙打开我们历史
文 化的大门,汉字是我们民族智慧的结晶,是中国文化的象征。汉语,是中国人
民之间沟通的语言,也是世 界上使用最多的语言。中国文字是了解中国文化历史、
了解中国历史文化的重要途径,我们要学好汉语, 学好祖国的语言,做一个堂堂
正正的中国人!中国的汉字方折俊丽、骨力劲健,方圆兼济,结构严谨匀称 。汉
字书法,是一门独特的艺术。各种各样的书法字体,有着不同的特点:篆书和隶
书,给人一 种古色古香的感觉,行书流畅,而楷书端庄,草书虽然潦草,却给人
一种奔放的感觉……这些有着独特性 格的汉字,这些各具特点的书法作品,是我
们每个中国人的骄傲。我爱你,汉字!我为你而骄傲!