《朝花夕拾》读书笔记600字
即便人逝世了真有灵魂,因为最恶的心,应当陷入地狱,也将决不改悔.《二十四孝图》.
读了鲁迅先生的作品,让人凭有感想的.
在初一时学了《百草园到三味书屋》知道《朝花 夕拾》底本叫做往事重提,收录了鲁迅
先生记述他童年跟青年生涯片断的10篇文章那个本应该是个快 活的童年却覆盖在那封建社
会里,时不断透出些陈腐的气味于是鲁迅要骂,骂那个半封建半殖民地的社 会骂得酣畅淋漓,
骂得温柔顺转,骂得你都要很难猜他到底在骂什么但柔软的舌头在那个时候通常是 最伤人的
兵器,鲁迅先生也许也就是应用这一点!
再接触本学期的阿长与《山海 经》一文,让我觉得鲁迅先生是一个如许可恶的人儿长妈
妈这个角色,须要分一为二对待因为当时封 建社会的影响,阿长保存了许多迂腐的风俗像要
在新年的凌晨对她说祝贺,而后还要吃福橘喜欢切切察 察,喜欢告状还盲目标对长毛的故事乱
加评论甚至还踩死了我最爱好的隐鼠因而,那时的鲁迅对她怀恨 在心.
呵呵,这个粗鄙、保守的妇女却做了些让人对她要刮目相待的事卖《山海经》.在 长妈妈
晓得我爱好《山海经》后,跑了很多路,帮我买来了《山海经》.由此,我又以为她有巨大的神力 .
在《阿长与山海经》的结尾,鲁迅抒发了他对阿长在《阿长与山海经》的结尾,鲁迅表白了他
对阿长的爱,他盼望善良的地母能让阿长安眠.
在这,我不得不信服鲁迅先生的人格对 长妈妈,他说不出爱戴,也说不出冤仇兴许说这是
他仁慈,抑或说这是他愁闷由于,文字的发明者赋 予了文字的心坎一种更加深沉的情感名义
或者是你看到的样子,内在你却是那么难揣摩到的.
放开心去想,放开心去看你会在这本书里,看到另外一个世界,而这个世界只属于那时侯
的鲁迅一个人的让咱们敞开心扉,去领会体会.
《朝花夕拾》读书笔记600字篇三
拿起那本刚刚买来的《朝花夕拾》,慢慢地看,细细地 读,我仿佛到了鲁迅先生的童年,看他
和狗,猫,鼠的故事,看他在百草园中快乐嬉戏,在三味书屋中刻 苦读书朝花夕拾,表面上是说早
上的花到了傍晚才去摘,暗指鲁迅先生到了晚年后去回味童年生活的快 乐与点点滴滴.
《朝花夕拾》的开篇之作《狗,猫,鼠》给我留下了很深的印象鲁迅先 生用了对比与讽刺
的手法,借物喻人他的仇猫,理由,怎么仇猫都写得惟妙惟肖,趣味十足还有鲁迅 先生无意中救
的那只小隐鼠,看了他的描述,我都想养一只呢!小隐鼠不惧人,很可爱,像小墨猴一般也 喜欢舔
墨,满足了鲁迅先生一度想养一只小墨猴的愿望让我感受到了鲁迅先生小时候的天真烂漫也让我感受到他对小动物的喜爱最有趣的是当他知道心爱的隐鼠并不是被猫吃了,而是被长
妈妈踏 死时,发觉自己错怪了猫,从而对猫颇为客气还有鲁迅先生写的《从百草园到三味书屋》
也表达出了儿 时最真的想法:在百草园中无忧无虑地玩耍,与小虫为友,以冬天捕鸟为乐,生活
是多么有趣,多么自在 啊!细致的描写让我很羡慕鲁迅先生在百草园的日子比起现在相对紧
张的生活,那简直是乐园!但是鲁 迅先生被家里人送到了最严厉的私塾读书,使他很怀念百草
园的一切私塾的千篇一律使他有些厌倦,不 过他也会自己找乐,让生活多些色彩
《朝花夕拾》以小孩子的目光写了鲁迅先生儿时,青 年时的一些事情,平淡而不乏有趣,
让我真切的了解了伟人的童年也使我很羡慕他自由的生活虽然有 些地方看不懂,读不深,但
也能多多少少了解一些有时间,你也来看一看吧,相信你一定会有所收获的 !