朝花夕拾的读后感600字
初读《朝花夕拾》不觉得这像一本名着,反而 觉得像是一个朋友在与你闲聊家常,原
来这才是这本书的独特之处。
我正在读“无常 ”这一篇章时,也正好是全书的一半,这“无常”与之前“五猖会”
上的塘报、高照、高跷、抬阁、马头 等,一定是鲁迅爱看的,不然怎么会写得这样细呢!
从此看来鲁迅小时一定也很贪玩,不过这里主要还是 反映了鲁迅思想中恋乡的一面。
再往前看《二十四孝图》还真让人摸不着头脑,只是觉得这篇 文章一定还有深层含意,
看来我还得慢慢的渗透一下,才能得出结论。
说起《狗、猫、鼠》和《阿长与〈山海经〉》可是我在这半本书最感兴趣的文章了。
一开始, 看这本书的第一篇文章就像是在听故事一样。文中的鲁迅可是把他仇猫的原
因一五一十的说了一遍,说实 在的我也挺讨厌猫的,也是因为它吃了不该吃的东西;我最
爱的红烧鱼。不过,如果当时的我把这件事记 录了下来的话,就能和鲁迅先生媲美一下了,
题目就叫做《我·猫·老鼠》。虽然我平时不太喜欢老鼠, 但看了这篇文章,突然觉得其
实有只“隐鼠”也不错啊!可当我看到阿长踩死“隐鼠”的那一段时,感觉 真有点气愤,
同时也为鲁迅失去“隐鼠”而感到惋惜。更感觉阿长真坏,不仅踩死了可爱的“隐鼠”,< br>还把罪祸强加在了猫的身上,使鲁迅错怪了猫。
从看了《阿长与<山海经>》开始,如 今我已不记恨她了。在《阿长与<山海经>》中的
她,虽然多嘴,礼节多,但是她爽直、淳朴、又能帮鲁 迅买《山海经》,人品也是不错的。
《朝花夕拾》的内容简短但不缺乏经典,看来我想读透这前半本书,还得好好体会、
体会!