同学们来说,你们站在人生的转折点上,即将越过高考的终点线。
电影 《攀登者》中,两代攀登人勇攀高峰的“攀登精神”深深影响着每一代中国人。
而放眼我们的社会,在这 个属于奋斗者的大时代里,我们每一个人都是攀登者。
攀登者不仅指那些伟大的人,其实不论是为国家乃 至人类作出突出贡献的行业精
英,还是每天在自己岗位上兢兢业业工作的普通人,他们都是“攀登者”。 他们都
在不断努力地去攀登着属于自己的高峰,他们也一直在一点一点地为中国创造着
更好的未 来,为世界增添一份美好。在我的身边也有着这样努力的“攀登者”,他
们一直都在为自己的梦想努力着 。天还未亮,他们就已经来到学校,夜深人静才
缓缓离开。当社会上喊着“996”“我太难了”的时候 ,他们却每天奋战16个小时,
每周奋战7天!他们是谁?他们就是你们,他们就是我们!有句话说得好 ,叫“欲
戴皇冠,必承其重!”我还要再加上两句:“欲登高峰,必忍其痛;欲有大成,必
有其 梦!”
《易经》有云:天行健,君子以自强不息。拼搏,永远是青春的主旋 律;梦想,
永远是人生的无价宝。我们在为梦想拼搏的路上会遇到许多困难与挫折,但只要
我们 拥有为梦想奋力拼搏的精神,终能抵达成功的顶峰。青春是充满梦想,青春
是奋力拼搏。没有梦想的青春 只剩迷茫,没有拼搏的青春一片苍白。高一的同学
们,现在正处于知识的储备阶段,应做到课内认真听讲 做好笔记,课外保质保量
的完成各科作业。高二的同学们现在面临新的高考模式的考验,即将迎来1月份
的学业水平合格性考试,你们需要做的就是做好归纳和总结,查漏补缺;高三的
同学们22天后 你们奔赴南通市第一次模拟考试的战场,167天后你们就将奔赴
高考的战场,时间非常紧迫,你们应明 确目标,调整心态,用轻松自信的状态迎
接即将到来的检验。
《老子》有云:“合 抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足
下。”意思是说“人要做成大事,就必须从 基础做起,要长成一棵大树,要从一颗
小树苗做起;要堆成一个高台,要从一点一点的土开始;要走出一 千里路,要从
一步一步迈出做起。”唯有一步一个脚印,才能将美好的蓝图为现实。只有脚踏
实 地,努力拼搏,勇攀高峰,才能将梦想照进现实。
同学们,所有浮光掠影的岁月静好,都暗 里标配着负重前行。如果你不去奋斗,
你的才华如何配上你的任性?如果你不去拼搏,你的脚步如何赶上 父母老去的速
度?如果你不用知识武装自己,世界那么大,你凭什么去看看?当一个人老去的
时 候,最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以,可我却未能……。每个人心里都
有一片海 ,自己不扬帆,没人帮你启航,要记住,只有拼出来的成功,没有等出
来的辉煌!
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”冬天的寒意越来越浓,我们求知的热情却
要越来越高涨!高中三 年,一路上风雨也好,一路艳阳也罢,我们要做一个坚韧
的“攀登者”,莫负韶华,砥砺前行,只要我们 始终坚持自己的信念,勇往直前,
终会到达成功的顶峰。
习近平总书记多次指出: “幸福都是奋斗得来的!”同学们,拼搏让青春无悔!只
有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!让我们抛 弃懒惰,用奋斗的激情、拼搏的
行动,在海中这片沃土上弹奏出人生美好的乐章!