言壮语让人勇敢。禁毒英雄林则徐不畏强敌焚烟的壮举,让人奋进 。
革命烈士方志敏身陷囹圄受尽酷刑,仍坚持斗争的精神,让人坚强 。
张自忠身中数弹,牺牲前高呼“杀敌报国” 的爱国的呐喊,让人振
奋。还有战争年代那些抛 头颅,洒热血,爱国志士的榜样的力量,鼓
舞中国人民拿起刀枪与敌人浴血奋战;而和平的年代那些以时 具进,
富有奉献精神的骄子们,激励广大中国人热爱祖国、报效祖国的热情。
如航天人的精神让 中国人更坚定走科学强国道路的决心;抗非典英雄
钟南山;让谈非典色变的人们不再害怕。“爱心大使 ”丛飞那博大的
胸怀,让那些自私自利的人汗颜。说起雷锋这个众所周知的“平凡人”,
他更是 几代人学习的榜样,更是一个时代的象征。那助人为乐的精神,
激励着一代年轻人的成长。这些模范人物 的精神感动了世界;感动了
中国;感动了我们的每一个人。
但是,同学们,榜样不一定都是有 惊天动地伟绩的人,只要我们
用心寻找身边的榜样,你会惊喜地发现榜样无处不在。他们是我们身
边最平凡的人物,比如,清晨,当你漫步街头,感觉着城市幽静之美
的时候,你是否会 注意到远处那个普通的身影,正用手中的扫帚描绘
着城市之美,奉献给人们一个清洁的城市。虽然他默默 无闻,但却没
有虚度光阴,因为他为这个城市作出了贡献,给这里的人们留下了美
丽,其实他就 是我们的榜样,正是因为有了这些勤劳肯干,无私奉献
的人,才使我们的城市有了生机,才使这里的人们 充满希望。 当你
开始一天的学习,匆匆赶去上学的时候,是否会注意到,在一辆拥挤
的公交车 的角落,一个同学正把座位让给一位老人,虽然只有几个简
单的动作,但正是雷锋精神的一种体现,正是 因为有了许多这样的人,
才使这种精神汇聚成了一种民族情结,才创造出我们现在这个文明、
和 谐、健康的社会,才使这个社会稳步发展。所以说,伟大的人指明
了社会发展的方向,而正是有了这些平 凡的人,才使得社会向这个方
向发展,这些人更值得我们学习,因为他们就在我们的身边,时刻提
醒着我们,要拥有一种新时代的雷锋精神,他们正是我们要寻找的榜
样。还有我们身边默默地耕耘,无 私地奉献的敬爱的老师们。主动热
情、耐心帮助的同学好干部;潜心读书、才高八斗的学习明星。热爱< br>集体、帮助大家的热心同学。不怕苦,不怕累地值日生们,学校各个
角落认真负责的小值勤员们 ------还有课堂上那专注学习的神情让你
不再走神。作业本中那刚劲有力的方块字让你的字不再潦 草。同学们,
榜样无处不在,不信你也去找找?
同学们,不要小看了这些平凡的榜样,也不要 以为这些都是区区
小事,其实正是这些区区小事,才能看出一个民族的实质,也正是有
< br>了许许多多这样平凡的榜样,才使得我们中华民族重新昌盛起来,有
了今天繁荣的景象,重新赢得 了世界的荣誉,也让世人知道了――
2008――奥运,将在这片古老的土地上,绽放出独有的东方色彩 ,如
果到那一天,榜样不需要再寻找,身边的每一个人都成了平凡的榜样,
那么中华民族将经得 起任何风雨得洗礼,永远屹立在民族之林,经久
不衰!