重要的是无论成绩如何,我们都比前一阶段更清醒、更上进、更努力。
衡中 是创造奇迹的地方,但更是践行天道酬勤的地方。同学们,我们
要清楚的知道我们的学习状态。你有没有 在努力,你能感觉到,你的朋
友、同学、舍友都能感觉到。大家想一想,一个班级什么样的学生最努力,成绩最好的最努力。作为衡中的学生,我们心底要有骨气、志气、
霸气,要敢想、敢做、敢拼! 我们要努力做每天来得最早走得最晚的人、
早读声音最响亮的人、计划安排最周密的人、课堂效率最高效 的人、习
题利用最充分的人、细节规范最到位的人、激情乐观充满自信的人、反
思动脑智慧学习 的人,努力做一名行动派,不比辉煌历史,只比拼搏的
今天和灿烂的明天。
衡中 校训是追求卓越,这种追求卓越的素养是靠追求卓越的习惯来成
就的,这种追求卓越的习惯是靠追求卓越 行为来成就的,这种追求卓越
的行为是需要付出艰苦的劳动与辛勤的汗水得来的。
学会成长,爱要先行
2017年,在南京财经大学读大三夏琦忽然晕倒在宿舍,确诊为尿毒< br>症,肾移植是唯一希望。两年前,刚做过一次大手术的妈妈汪春红在配
型成功后当即决定把自己的 肾移植给女儿。妈妈鼓励女儿:我能给你第
一次生命,就能给你第二次,我确定。这就是妈啊。只要你需 要,只要
我能给,我就愿意一次又一次把命给你。
张爱玲说,妈妈们都有个通病 ,只要你说了哪样菜好吃,她就频繁地
煮那道菜,直到你厌烦地埋怨了为止。其实她这辈子,就是在拼命 把你
觉得好的,给你,都给你,爱得不知所措了而已。每次放假,妈妈们都
会在门口翘首盼望。 你们出去时,他们会在众人中远远发现你。
父母是我们的靠山,使我们避 风的港湾,是我们心里的温暖,我们完
全可以在父母面前袒露最真实的自我,甚至宣泄我们的情绪。可就 在衡
中,我曾见到家长把你送进校门的那一刻千叮咛万嘱咐,而你的神情却
是非常的不耐烦和深 深的不以为然。曾听家长倾诉过你回家后,眼中有
手机,有美食,有游戏,而没有和父母哪怕十分钟耐心 交流。曾听家长
说开学前训斥了你,你不高兴地返校了,很多时候你的不满只是做给父
母看的, 在你进校门的一刻早就烟消云散了,但父母却为此彻夜难眠,
几天几夜在自责中惦记着这件事。
有句话说,天下无不是的父母。我觉得恰恰相反。为人父母,天天那
么多鸡毛蒜皮 ,谁能做到完美无缺万无一失?所有的父母都会犯错。多
多少少大大小小,总会有那么一些减分项。有时 会抠门,有时会苛责,
有时会情绪失控,有时会顾此失彼。工作太忙会缺失陪伴,读书不多会
不 懂教育,观念守旧会引发冲突。但是,只要不是十恶不赦,只要他们
在你身上倾注了足够的爱,只要他们 尽心尽力养育了你,那些错,就不
值一提。
为人子女,宽容父母的小过错,原谅 他们的不完美,是人最基本的德
行。所以,让我们学会爱,学会理解,学会宽容,学会担当,努力奋斗,
成就自我。
学会成长,心怀祖国和世界
希望同学们涵养家国情怀,做 一个热爱祖国的人。“风声雨声读书声,
声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”无数仁人志士,为了 中华民
族的独立自主和繁荣富强,上下求索,矢志不渝,家国情怀是他们不懈
奋斗的强大精神力 量。习近平总书记说:“青年兴则国家兴,青年强则
国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就 有前途,民族就有
希望。”希望同学们立鸿鹄志,存报国心,努力成为担当民族大任的时
代新人 。
成长是一个永久的话题,是一种美丽的疼痛,2020,希望大家茁壮成
长,迎接阳光。