他们的父母,少部分是来自他们的外祖父母或祖父母,极少数是来自叔叔阿姨。分析发现,高中生的零花钱相对于初中生的略高。
我们中学生是纯消费者,没有经济来源 ,对于生活中的所有支出,
绝大多数是由父母支付,所以,父母是中学生零用钱的来源。
? 中学生零用钱的数量
随着社会经济水平的提高,中学生的零用钱有了很大的提升。在调
查中发 现,中学生月平均零花钱大约为100元,每天的零花钱大概为20
元。
我认 为,由于在经济方面的改善,所以家长们都有不错的收入,想
让自己的孩子能够有更高水平的生活,所以 ,通过增加他们平时的零用
钱,让他们吃得好穿得好,对于他们物质上的要求都是百依百顺,因此,中学生的零用钱数量越来越多,现在中学生的零花钱大约每月为100元,
目前还处于上升的趋势中 。
? 中学生零用钱的用途
据统计发现,中学生零花钱的三大“流向”:学习用品、生活用 品、吃
喝玩乐。但,在进一步的采访中,吃喝玩乐是占多大数的,其次到学习
用品。可欣慰的是 ,极大部分的中学生如果有剩余的零花钱,他们都会
恨自觉的把钱给存下来。
由于科技的迅速 的发展,出现了很多高科技的东西,也伴随着国与
国之间的相互交流,各国的物品相互流通,使中学生看 到了很多花俏的
东西,致使他们产生了极大的兴趣,所以喜欢用自己的零用钱去买自己
喜欢的物 品,即使它们都毫无用处。在吃的方面,比如肯德基,麦佳劳
等;穿的方面,比如说韩装等等。有时候, 由于自己的钱不够,但又非
常喜欢某一东西,就产生了一些坏念头,做一些见不得人的事情,毁了
自己的前途。
? 自我总结
中学生在如何使用零花钱方面的问题还是有缺陷,没有对金钱 进一
步的了解,导致浪费的现象很多。所以中学生应该养成“勤俭节约,适度
消费”的美德。家 长们也有必要教育孩子们如何去看待金钱,如何去理财。
国外的许多发达国家,都比较注意培养孩子的鼓 励能力,让他们到一定
的年龄,自己去打工赚钱,自食其力,这种现象非常的普遍。国内的观
< p>
念还是有些落后,家长们总是竭尽所有的为孩子们铺好一条路,总以为
让他们生活在自己的 庇护下健康成长,殊不知却是害了他们一生,所以,
别让爱成了溺爱!