《滴水穿石的启示》读后感
最近,我读了《滴水穿石的启示》这篇文章。读完后,我感受很深,尤 其是
想到:水滴的力量是那么微不足道,竟然能将坚硬的岩石滴穿,感到很不可思议,
从而觉得 ,水滴都能滴穿岩石,那么我们还有什么事做不成呢?任何事只要你专心
致志,坚持不懈地去干,肯定能 干成。这就是我从中理解到的滴水穿石的启示。
这篇文章主要写了作者游安微广德太极洞“滴水穿 石”景象后的感受,又举
了古今中外名人的事例来加以说明,最后又告诉了我们滴水穿石的启示,升华了
主题。
看完这篇课文后,我不觉感慨万千,又想到了许多在成才路上遇上崎岖和坎
坷,最后“滴穿”一块块“顽石”而取得成功的名人们。比如著名作曲家贝多芬,
说起他的曲子人人皆 知,但有可能不知,这每一首曲子都是贝多芬历经千难万苦
才创作出来的。贝多芬自幼酷爱音乐,后来曾 跟随各个大师学习音乐,然后自己
尝试作曲。但不幸的是,贝多芬在三十多岁时耳朵就聋了,这对每一位 音乐家来
说都是致命的打击,但贝多芬仍坚持不懈地作曲,终于克服了听力上的困难,创
造出了 一首又一首美妙动听、脍炙人口的曲子。
看到这么多名人事例,我不禁想到了我自己,我以后一定 要像他们这样有坚
持不懈,锲而不舍的信念,把一切事情都持之以恒地做到最好。
所以, 我一定要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持
之以恒而不半途而废,就一定能实现 我们美好的理想。