息,一起探讨一些现实中的棘手问题,建立了和谐信 任的家园关系。
时间在幼儿的成长中过去了,对于我个人,要学习的东西、知识
还有 很多,无论是教育还是保育,都是我学习的目标。要把好的方面
坚持住,不够的地方像别人学习,把别人 身上的精华吸取过来,使自
己成为德育、教育、保育都优秀的教师。
格式一般分为:标题、主送机关、正文、署名四部分。
< br>标题。一般是根据工作总结的中心内容、目的要求、总结方向来
定。同一事物因工作总结的方向— —侧重点不同其标题也就不同。工
作总结标题有单标题,也有双标题。字迹要醒目。单标题就是只有一< br>个题目,如《我省干部选任制度改革的一次成功尝试》。一般说,工
作总结的标题由工作总结的单 位名称、工作总结的时间、工作总结的
内容或种类三部分组成。如“××市化工厂
1995年度生产工作总
结”“××市××研究所
1995
年度工作总结”也可以省略其中 一部
分,如:“三季度工作总结”,省略了单位名称。毛泽东的《关于打
2
7
退第二次反共高潮的总结》,其 标题不仅省略了总结的单位名称,也
省略了时限。双标题就是分正副标题。正标题往往是揭示主题——即
所需工作总结提炼的东西,副标题往往指明工作总结的内容、单位、
时间等。例如:辛勤拼搏结 硕果——××县氮肥厂一九九五年工作总
结——
前言。即写在前面的话,工作总结起 始的段落。其作用在于用简
炼的文字概括交代工作总结的问题
;
或者说明所要总结的问 题、时间、
地点、背景、事情的大致经过
;
或者将工作总结的中心内容:主要经
验、成绩与效果等作概括的提示
;
或者将工作的过程、基本情况、突出
的成绩作简洁 的介绍。其目的在于让读者对工作总结的全貌有一个概
括的了解、为阅读、理解全篇打下基础。
正文。正文是工作总结的主体,一篇工作总结是否抓住了事情的
本质,实事求是地反映出了成绩 与问题,科学地总结出了经验与教
训,文章是否中心突出,重点明确、阐述透彻、逻辑性强、使人信,< br>全赖于主体部分的写作水平与质量。因此,一定要花大力气把立体部
分的材料安排好、写好。正文 的基本内容是做法和体会、成绩和缺
点、经验和教训。
1)