敬业作文800字议论文
八月的天空烈日当头,火辣辣的太阳炙烤着大地,路上没有多少行 人,时不
时走过一位手打遮阳伞的女士,或是一位用手扇着风,另一只手拿着矿泉水的年
轻人, 路边空调挂机滴着水……就在这样一个大家都在家享受空调的烈日下,我
却得将我那不争气的自行车推到 小区附近修自行车的门面上去。
自行车的轮胎在回家半路上压到了什么尖利的物件,本就没什么气得轮 胎顿
时瘪了下去,已经无法骑行,已经无法骑行,于是便出现了文章开头的那一幕。
带着满脑子 的不快,我终于把车推到了门面上,“老板,补胎。”此时,坐在门
面里的一位五十多岁的男人走了出来 。他的头发半数已经花白,连胡子也夹有不
少银丝,布满皱纹的脸上架着一副眼镜,眼神清澈而有神。
“怎么回事?”他看了一眼车胎,问道。“路上可能被什么划破了吧。”我
答。他也不再多问, 回头拿了工具,低头蹲下,熟练的操作起来。三下五除二,
轮胎已被他卸下,他用那双布满老茧的双手将 内胎拿出,放到装有水的瓶子里,
一段一段的埋到水中施力挤压,直至某段出现了大量气泡,也就发现了 漏气的地
方。接着,他取出一张补丁,贴在了该处,封好,将内胎塞入轮胎,打满气,熟
练的将 胎装回到自行车上。
整个过程用时不过三分钟左右,他熟练的手艺透露出他已从事这个行业已久
的信息,“五块钱。”他的工作已经完成,整个过程从没抬起过头,透过他镜片
反射的光芒,我看到了 一位敬业的修车人那专心致志,一丝不苟的眼神。我掏出
钱,交到了他那还沾着黑乎乎的车油的手中,交 到了一位热爱工作,专心于工作
的劳动者手中。