道:“ 同学们,现在杯子里的水是不是已经满了。”“是!”大家异口同声地答复。
“那么,假如在装满水的杯 子里放硬币,会怎么样呢?”教师话音刚落,同学们
就众说纷纭期求议论起来。有的说水会溢出来,有的 说不会。教师待大家安静
教师拿起一枚一角钱硬币,只听“叮咚”,清脆的一声,硬 币缓缓地落入水
中。水面略微晃动了一下后立即恢复了原状,水没有溢出!我真不敢相信自己
的 眼睛,同学们也目瞪口呆,教室里鸦雀无声,生怕一点小小的声音会打破水
面的平静。
教师又 要投硬币了,这次她拿出一枚一元的硬币,硬币像一位训练有素的
跳水运动员,它在水中旋转了360度 后,才安安稳稳地落入杯底。奇异,杯子
里的水还是没有溢出。教师继续不慌不忙地投着硬
1 币。一枚、两枚、三枚……我紧紧盯着水面,心也提到了嗓子口,水仍然
还是没有溢出,可却高出了杯口 整整2毫米多!“十五、十六……”同学们整齐划
一地数着,啊!还没等数出十七,只见在鼓起的水面上 裂开了一道小口子,水
顺着这道小口子流了出来,桌面上湿漉漉一片。
教师宣布实验到此结束 。一杯装满水的杯子,居然还可以放进十七枚硬
币。这是为什么呢?同学们满是好奇。教师告诉我们,这 是水的外表张力使水
分子紧紧地靠在一起。当这些硬币的重量超过了水面张力所能承受的极限时,
水就会溢出来。而向容器里投放硬币的个数,是由容器口的大小决定的。哦,
原来如此!真是太难以想 象!