西天取经 ,唐太宗李世民与他结为兄弟,将观音所赠袈裟赐予玄奘。
玄奘只身上 路,
夜宿猎户茅棚,
想到明天就要跨越两界山,
勾起思念故国之
情,辗转难寐 。
大闹天宫
东胜神州傲来国有一花果山,山顶一石 ,产下一猴。石猴求师学艺,得名孙
悟空,学会七十二般变化,一个筋斗去可行十万八千里,自称“美猴 王”
。他盗
得定海神针,化作如意金箍棒,可大可小,重一万三千五百斤。又去阴曹地府,把猴属名字从生死簿上勾销。
玉帝欲遣兵捉拿,太白金星建议,把 孙悟空召入上界,做弼马温。当猴王得
知弼马温只是个管马的小官后,便打出天门,返回花果山,自称“ 齐天大圣”
玉帝派天兵天将捉拿孙悟空,美猴王连败巨灵神、哪咤二将。
孙悟空又被请上天管理蟠桃园。他偷吃了蟠桃,搅闹了王母娘娘的蟠桃宴、
盗食了太 上老君的金丹,
逃离天宫。
玉帝又派天兵捉拿。
孙悟空与二郎神赌法斗
战,不 分胜负。太上老君用暗器击中孙悟空,猴王被擒。
经刀砍斧剁,火烧雷 击,丹炉锻炼,孙悟空毫发无伤。玉帝请来佛祖如来,
才把孙悟空压在五行山下。