以交流为话题的作文
交流如雨丝般细微但不乏晶莹 闪亮,它奔向大地,汇成细流,义无返顾地流
入心灵交汇的江河。
交流如雨滴般无声胜有声,一滴一滴默默地流坠,碾着时光的足迹,最终滴
穿了人与 人之间如磐石般坚硬的隔阂。
古人有训:君子之交淡如水, 小人之交甘如澧。君子之交是心与心的交流,
是一种与天共存的默契,如丝缕般交织在一齐。
当俞伯牙依水将瑟瑟琴声幽绕山谷的时候,
于江之上的钟子期 听得如痴如醉。
那么深奥而又玄要的琴声,竟被钟子期如此巧妙地领悟。你难道不认为这正是心
与心之间的交流吗?
依山临江的感受让钟子期感叹世间竟有如此一位能与之交流的知己。
所以当钟子期去世后,俞伯牙断琴而誓,不再弹琴。是啊,缺了知己,缺了
可与心交 流的人,存在的好处何在?
这个故事曾在千百万华夏子孙的 内心泛起波澜,它让人懂得人与人之间需要
的正是心灵与心灵的交流。
人与人之间交流难,但人与物之间的交流又谈何容易。
我本楚狂人,凤歌笑孔丘的李白应对仕途的坦淡,毅然选取了与山川秀水为
伴。安能 催眉折腰事权贵的烦恼抛之脑后,与大自然交流,才是他人生乐趣所在。
与月邀相怀而后卧水而终的死去 ,更让人觉得李白对万物的依靠。
还有采菊东篱下,悠然见 南山的陶渊明在与自然的交流中找到了恬静;我以
我血荐轩辕的鲁迅在与野草的交流中找到了坚定;先天 下之忧而忧,后天下之乐
而乐的范仲淹在与洞庭湖的交流中找到了人生的奋斗目标。
交流如水,缘古至今,奔流不息;
交流如茶,淡而清香,愈渐愈浓。
明月松间照,< br>清泉石上流的王安石在与山的交流中体味了另一番人生的境界;
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的王勃在与黄鹤楼的交流中领略了一种超脱自
然的感叹。
交流如斧,劈开的是两种世界。
交流如针,缝上的是不一样人生。
【篇
2
:以交流为话题的作文】
沟通
人与人之间总是会有一些摩擦,就在这时,人与人之间的沟通会解决这一切
但,也是需要技巧的
以前有一个故事:
有一个秀才去买材,他对卖材的人说∶荷薪者过来!卖材的人听不懂荷 薪者
(担材的人)三个字,但是听得懂过来两个字,于是把材担到秀才前面。秀才问
他其价如何 ?卖材的人听不太懂这句话,但是听得懂价这个字,于是就告诉秀才
价钱。秀才之后说外实而内虚,烟多 而焰少,请损之。
(你的木材外表是干的,里
头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰小,请减 些价钱吧。
)卖材的人因为听不
懂秀才的话,于是担着材就走了。
从这个故事,说明了:用对方听得懂的语言进行沟通,是沟通成功的保障。
也告诉我们,如果你没有与人沟通,你将什么事也做不成。
还有一个故事:
一把坚实的大锁挂在大门上,一根 铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬
开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就啪 地一声打开了。
铁杆奇怪地问:为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打
开了呢?钥匙说:因为我最了解他的心。