我从生活中学到了语文作文
我从生活中学到了语文
语文像春天,学习语文就像 在春天赏花,万紫千红,多姿多彩令人眼花缭乱。花儿的开放
是不会有局限性的,因此,生活中处处有语 文。
书是人们学习语文的首选,它们就像一座座花园,那里 包罗万象,令人留恋忘返。当然在
报纸、影视,甚至能够在游戏、聊天中轻简单松地学到语文,它的影子 无处不在。
在校园 中,每一句老师好!,同学们好!;在家中每一句爸爸好!妈妈好!。无不说明语
文早在人们心中扎下了 深根。
校园中的文艺节目中的演说词,那流利的台词,优美 的语调,让人听了无疑是一种享受,
不知大家有没有注意到在公园的草地上,以前出现过这样的告示牌:小草在成长, 请勿打
扰!拟人化的修辞,使人倍感亲切。食堂的告示牌:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!古诗也进了食堂。旅游胜地的告示牌:除了你的脚印,什么都别留下;除了你的,什么都别带走!,让人读
了回味 无穷。
随着时代的高速发展,物品的广告词也婉转含蓄多了 。像某电扇商打出的广告:我们的名
声是吹出来的。乍听之下觉得这东西不是靠质量,而是吹牛吹出来的 ,但仔细想一想,电扇的
确靠吹出来的,电扇只有风大才能吸引顾客,没错啊。
语文确实博大精深,令人向往,不怪有些外国人说:中国的语言是世界上最美丽的语言。
生活处处有语文,生活时时有语文。在生活中,我们每时每刻都能感受 到语文,感受到语
文的存在,这种感觉无处不在,大到世界宣言,小到窃窃私语。生活中有活生生的语文 ,我们
要善于从生活中学习语文。
几乎人人都说, 学语文,就应是学校的事,就应是老师的事,就应是学生的事。只有在语
文课上,才是学语文,只有打开 语文书,才是学语文。其实,语文与生活紧紧相连,是生活给
予了语文生命。如果没有生活,当然也无须 有语文。当我们回忆起我们由呱呱而哭,到牙牙学
语,到能够说出令人忍俊不禁的成熟话语,在这个过程 中,谁学过语文?谁有语文老师?没有
语文书,但是谁没有学语文?谁没有语文老师?谁又没有打开语文 书?当我们在复述一个幽默
故事时,当我们聚在一齐大谈一个观点时,当我们悉心倾听一个人的幽幽诉说 时,当我们沉醉
于大众面前慷慨激昂的演讲时,当我们认真地阅读一本小说时,难道我们不是在学语文吗 ?
语文的学习资料就应是生活的,也务必是生活的;语文的 学习形式就应是生活的,也务必
是生活的。语文如果离开了生活,就会失去了魅力,失去生气,就不是真 正的语文,至少不是
一种活的语文。
语文离不开生活,只有在生活中更好的学习语文。