接触萨克斯 之前,我从来都没有听说过“萨克斯”这个词,以为是一种吃的或是看的。三年级时学校要成立管乐团时,才第一 次看到了这个带着洋味的词,冲着这份洋气,我报了萨克斯班,也开始了我的萨克斯生活。
萨克斯的 乐器比较贵,报名的时候,爸妈还比较犹豫,生怕我半途而废,浪费就大了。选长笛就便宜得多。在我再三保证下 ,爸爸妈妈才同意。
第一节课,我挺纳闷,我们学生用的都是“弯喇叭”,老师却拿着根又细又长的 “烧火棍”,后来看了老爸给我买的书才知道,萨克斯一共分 7 种,我们学生的是中音萨克斯,老师的是高音,我们刚学,还用不了他那种级别高的,让我好羡慕。
学会了吹音阶,学的第一首曲子是《欢乐颂》,曲调激昂,很有气势,后来听了老爸的交响乐碟片后才知道,这首 曲子大有来头,是贝多芬第九交响曲中的一部分,让我感觉良好了好一阵子。随着学习的进步,掌握的技巧和曲子 也越来越多,萨克斯也就越来越融入到我的生活中,饭后一曲萨克斯也成了我家的一道风景线。
四年 级,吴江市成立少儿管乐团,我报名参加了选拔,吹完一曲,评审老师点了点头,似乎挺满意,接下来的话却让我 大失所望:“同学,你愿意换一种乐器么?”,我已经忘了我当时说了什么,只记得我抱紧了萨克斯,使劲摇了摇 头,逃也似的出了考场,我绝对不会放弃这个好伙伴的。
直到现在,萨克斯是我每天相伴的“哥们” ,饭后吹一曲《莫斯科郊外的晚上》,来一段《回家》,所有的烦恼和疲劳全都会烟消云散。
我的萨克斯,我的好伙伴!