国思想,立志要把京剧介绍给外国,在世界上 宣传中国传统艺术。
1919
年以后,梅兰芳先后到日本、美国、苏联 等国家访问并演出。他
以精采的表演和东方人的气质赢得了广泛的赞誉,受到热烈欢迎。很
多外 国人第一次见到中国戏曲的表演,非常新奇。电影大师卓别林,
戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基都和梅兰芳会 面,结成好友,对中国戏曲
给予很高评价。国外有些人还把中国戏曲艺术和欧洲戏剧两个流派称
为世界戏剧三大体系。梅兰芳为中国戏曲走向世界做出了杰出贡献。
1 937
年,日本发动了侵华战争。梅兰芳受到了日本人的监视。日
本人要求这位世界驰名的中国 演员出来演出,好美化他们的侵略行为。
梅兰芳拒绝了。他为了表示自己的态度,留起了胡须。因为他是 旦角
演员,留胡子
,
意味着将不再登台表演。为了祖国的荣誉,他宁愿割舍
了 艺术生命。这个爱国行为,受到了普遍赞扬,为中国人争了气
.
尚小云
,
荀慧生——
1912
年尚小云结识了荀慧生,生平有了第一个真正意义上的好朋友。与一般的科班只授皮黄不同,三乐班既教皮黄,
也授梆子。这个年,学梆子的 荀慧生随他的师傅庞启发进入三乐班。
两人之所以很快成为好朋友,很大水准上缘于两人是同乡,都是河 北
人,又同岁,他们同年同月生,生日仅仅相差两天。荀慧生出生于
1900
1
5
日,比尚小云只长两天。这样的巧合,使他俩感觉颇有
缘分。