这幅图里隐藏着几个人的头像,而且年龄不同,表情不同。仔细观察,看谁找得又多又快。
< br>2.
请同学们说一说你找到的头像
,
并且要说清楚看到的头像是什么样子的。< br>
指名描述头像。
3.
小结:经过共同努力,大家不仅将图片中的头 像全部找了出来,还清楚地描述了这几个头像是什
么样子的。其实在生活中,只要你仔细观察,就会发现 许多有趣的事物。这段时间我们观察了身边的不
少事物,你一定有了新的发现。这一次习作,就让我们把 最近观察时印象最深的一种事物、一个人物或
一处场景写下来。(板书课题——习作:我们眼中的缤纷世 界)
设计意图:
兴趣是最好的老师,孩子都喜欢游戏,这一部分作为习作 的引入
,
通过游戏激发了学生观察的兴趣
,
提高了学生观察的能力,为后面清 楚地描述自己的观察做好了准备。
二、交流发现。
课件出示课本中的三幅图。
1
.同学们在这三幅图中发现了什么呢?(学生说,老师及时指导。)
生< br>1
:第一幅图中有绿地、房屋、树木、小鸟等生活中常见的事物,形成了一处美丽的风景。
2
2
:第二幅图展现的是早晨街道的一处场景,有去上学 的学生、去上班的成年人、打扫街道的环卫
工人、报刊亭中的售货员等,都是日常生活中最常见的人物。
3
:第三幅图展现的是一处学校教室课间场景,一位老师正在辅导一名学 生,其他学生有的在看
书,有的在讨论,还有的在擦黑板。
教师点拨:这三幅插图从 不同角度提示学生可以观察的对象,激发学生仔细观察周围事物或场景的
兴趣,进一步拓宽学生习作的选 材思路。
2
.在小组里说说自己平时的发现。有一个要求,别人说的时候,要专心听 ,要记住自己小组的同学
都有哪些发现。(学生小组交流)
设计意图:
< br>创设宽松的学习氛围,引导学生细心观察
,
激发学生的表达欲望。同时,教师相机点拨, 为把观察到
的内容写具体做好准备。
三、选择交流,了解要求。
1.
小组同学选择组内同学普遍感兴趣的一个方面探究交流。
2.
小组派代表做汇报发言,教师在学生发言后进行小结。
小结:
1
)“写景要抓住特征”,那么什么是景物的特征?关键在于一个“特”字。也就是 这个景物的特
别之处,与众不同之处。同样是山,“峨眉天下秀,青城天下幽”。同样是花,“牡丹雍容 ,菊花孤
傲,兰花素雅”。也可以是同样事物在不同情境下比较,比如同样是烟,如果在田园乡间,陶渊 明说是
“依依墟里烟”,突出烟的依依袅袅;如果是在大漠,那就是“大漠孤烟直”,苍劲有力。
2
)我们说要抓住事物特征,就是指抓住这些与众不同之处。那么我们可以从哪 些角度来抓景物的
特征呢?比如描写这盆韭兰,可以从哪些角度入手描写?(颜色,现在是深绿;春天刚 刚长出的嫩芽是
汁液饱满的黄绿色,现在天冷了,是深绿色;叶子的形状,是尖细且长的,有点像韭菜— —色彩,形
状,调动的是视觉;我们还可以凑上去闻一闻,不开花也有味道的,嗅觉;还可以摸一摸,估 计跟摸仙
人掌不一样的感觉,触觉;至于味觉,这个可以不尝试,一是不能吃,其次,叶子很稀少;听觉 ,韭兰
这个方面的特征不明显,现在草坪里干透的落叶,倒是需要我们竖起耳朵去听一听。)所以写景, 可以
调动我们的感觉全面感受景物。不过在这几种感官中,视觉是最直接也是最主要的角度。只要我们睁 开
眼睛,用心去感受这个大自然,世界从来都是缤纷多彩的。所以说,缤纷的世界,其实一直在我们的眼
中。