系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信。
对于我们中 学生来说,
语文素养的提升主要有三条途径:
课堂有效教学、
课外大
量阅读、 社会生活实践。
要求:
请根据材料,从自己语文学习的体会出发,比较上述三条途径 ,阐述你的
看法和理由。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得
抄袭 ,不得泄露个人信息。
语文素养提高之我见
古人云 :“与善人居,如入芝兰之室。”和一个拥有良好语文素养的人交流,就是一个与善人居的过程,久而不闻
其香,与之化矣。可见,良好的语文素养对我们来说是多么重要。
那么,如何提高自己的语 文素养呢?我认为:有效的课堂学习是基础,大量的课外阅读是关键,社会实践是辅助。
只有这三者有机 结合,我们的语文素养才能得以有效提高。
首先,
我们需要老师的指引。
中 华文化源远流长,
博大精深,
五千年的历史长河中有着厚重的文化积淀。
韩愈在
《师
说》中写道:师者,所以传道受业解惑也。从小到大,我们在老师的带领下,学会了拼音,学会了 方块字,也学会了阅
读与鉴赏。多少次我们思索许久没有答案,却因为老师的点拨而醍醐灌顶。是在课堂 上,是在老师的谆谆教导中,我们
感悟了唐诗之庄,宋词之美,小说之精妙……
大量 的阅读对提高我们的语文素养必不可少。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,大量阅读古今中外的优 秀作
品,可以极大地丰富我们的知识储备,我们的涵养也在阅读中逐步提升。英国哲学家培根曾说:“读 史使人明智,读诗
使人聪慧,
数学使人精密,
哲学使人深刻,
伦理学使人有修 养,
逻辑学使人善辩。
只要阅读,
总会有意想不到的收获。
中国也 有位作家这样说道:“我喜欢阅读。我读一千本书,这样我也在书中体验了一千种不同的人生。”
生活处处有语文,进行适当的社会实践,更有助于提升我们的语文素养,著名的诗歌《观刈麦》和《悯农》就 是作
者深入社会观察之后有感而作的,对于我们中学生来说,即将进入大学的殿堂,也会有更多的机会参 与社会实践。这对
我们来说,既是机遇也是挑战。走入社会,对很多东西的理解也会大不一样,白居易说 :“文章合为时而著,歌诗合为
事而作”就是这个道理。
语文素养的提高,并非一朝 一夕之事。她需要时间的积淀,需要我们静下心来,在平凡的课堂中、在浩瀚典籍的滋
养中、在社会事件 的感知中,一步一个脚印地迈向巅峰。
我们是祖国的未来,民族的希望。我们中学生语文素养 的提高关乎国家的未来。因此,我们要不断提高自身的语文
素养。成为一个拥有良好语文素养的人,一个 有气质的人,一个谈吐优雅不凡的人,一个腹有诗书气自华的人……