阴天800字
“天空灰的像哭过。”Jay的歌词,永远这般简洁有力,一针见血。
而灰色,永远这般无奈,就像阴天,将那层让人心乱的感觉,均匀地
3
————来源网络整理,仅供供参考
铺展开来,坠在心际,让你在窒息的间隙里得以生还。
夏的阴天,太浓,太沉重, 整个天空仿佛失重的天平;春秋的阴
天,过的似乎没有印象,不过是一季中轻描淡写的一笔。
唯有冬!
早已落干叶子的枝杈,在阴天的白幕下,直愣愣地伸展,光秃秃
的,呆呆的,单调,却很有味道。象一幅简洁的油画。时间久了,竟
让人产生瞬间的错觉——仿 佛看到,伸展在空中的枝桠,象刀餐,把
世界切成碎片,稀稀落落打在地面上,踩上去似有声响。回过神 ,世
界依旧。拼合的天衣无缝。
阴天,站在高处,去触碰那触手可及的灰色。高处 的天空,才是
完整的天空。教室窗户中的,不过是一个片段。伸直手臂。指尖在那
片阴霾上写下 心情,你可以感受到,每一笔都在融入那灰白色的背景
中。这灰白,用后知后觉的轻柔,于无声无形中将 你俘虏。想挣脱,
却发现徒劳。虽然,你也并无挣脱的欲望。写久了,写累了,写到恍
惚,写到 迷乱,写到最后,你会感觉,自己早已化为一抹灰白,用身
体的柔软,继续写着,写着一个不可知的世界 的事与人。
偶尔一只飞鸟,在阴天下,划出一道弧,一瞬间完成了在你视线
的路过 。有了鸟,天空永远不会感觉到寂寞。一遍遍温习着鸟飞过的
————来源网络整理,仅供供参考
4
痕迹,一点点延伸方才的优雅,试图找出它的去向。其实,从何而来,
到何处去,又有什么关系!最后,便不再强求,让想象在那灰白幕上
散漫,随便去哪里,都是好的。而此 时,天空中已不再是那只鸟的痕
迹,早已在不知不觉中换为我们心中的那只。或者说就是我们自己的飞行。
老城的阴天,最有韵味。好像一件很久很久以前的那种灰棉袄。
古老的 砖板,陈旧的屋舍,破碎的瓦片,拥挤的陈设……所有这一切,
都浓缩在一片阴天下,一个特写镜头中, 将阴天的与自己的味道,浓
浓淡淡地逸散,飘浮在这天地间。远处,似有山的轮廓。老城的一切,
在渐行渐远中,慢慢扩展,最后汇聚——风化——逐渐消失,以浮尘
的形式停在这灰白间,之后,一点 点沉淀——尘埃落定,发现,沉淀
出的,是那同样灰白的,属于历史的过去。
人这 一生,又何尝没有阴天?压抑,郁闷,伤感,不能避免,也
无需避免。当人生的阴天到来,象这树,这鸟 ,这屋一样,坦然接受,
也未尝不是人生的一种味道!
今天是阴天,灰灰的天让人的心情也不舒服,大热天里竟破天荒
5
————来源网络整理,仅供供参考
感到冷。耳畔响起的轰鸣声仿佛从世界另一端 传过来似的,呆立在一
旁的花瓶,静悄悄的电视机……一切的一切恍如隔世。长天,风尖啸
着刮 过,扯落的几片云不知所措的凝结在天壁,罢了罢了,阴天而以。
此刻,回忆这东西竟无声 无息地漫涌过心际。布满灰尘的老靠椅,
发朽的枝条,被白布包盖的沙发,如潺潺流水般游过。夏天偷走 了太
多的回忆,以至于无法想起这是何时发生的事。墙角蜷曲的花的枝条
以某种形式向远方蔓延 ,枯老的枝条纠结在一起仿佛是一曲荡气回肠
的爱情。暗紫的花朵则让我想起了阴天,这是阴天的紫色。 恍度了十
几载春秋,如今方才明了生活的一角。正如同十几年后的我才学会喝
茶。棕褐的茶平淡 ,每个人的生活也如此,往往第一遍时会发觉其中
苦涩,然第二遍则是香柔的味儿了。喝茶不宜太急,切 忌一口半杯的
喝法,那样既不能尝到茶的特色,充其量仅能解渴,生活亦然,急急
忙忙,草草了 事不但会被弄得焦头烂额,往往得不偿失;稳扎稳打,
心平气和则会好得多。