的退却骨折了,可能腿已经不能再用 了。这个青年人刚刚十四岁,现在已经送往医院了。
过了大约两个月后我看见这个青年人拄着拐杖一慢一 慢地从我家走过。
就在这时,他一下子摔倒了,他努力的想站起来, 却被一次次的失败而终结。我马上
跑过去把他从
粘着胶水
的大地 上扶起,他无力的说:
谢谢你。
然后我把他请到家里喝
茶。不忍 心看他可怜,就拿了个面包给他,但他拒绝了,可是他肚子的求救声太激烈了。
我再一次拿起面包放在他 手里说:
吃吧,不然一会我的耳朵一定会被你的肚子震聋了。
他听了笑了 笑,不好意思地拿着面包
狼吞虎咽
的吃了起来。我看他吃得那么香,开心 的
笑了。我问:
你比我大几岁,按理我应叫你声哥哥,对了大哥你怎么把腿给折断了 呢
?”
听后猛地一抬头,把我吓了一跳,他从头到尾把他的童年经历告诉了我。原来 是这样的:
他八岁丧父,九岁时母亲在工作途中不小心把腿不压破丧失了劳动能。全家的经济断了,顶梁柱垮了。家里的重担落在了他的身。我听后很感动,以后我经常去他家帮他做饭,正
是他的
坚强打动了我。
一个人拥有了坚强,就等于拥有了整 个世界的赞美。一个人坚强,就会得到人们的尊
重,只有坚强,做事才能胜利。
让我们做生活的主人,让我们用坚强去面对充满挫折的生活,用坚强去打败挫折。让
挫折像哀愁 离开快乐一样离开我们,让挫折永远消失,永远飞去吧!
【解析】
【分析】这是一道半命题作文,以
一个
为题。本题考查学生写作半命题
作文的能力。写作此文要注意如下几点:
补题与审题:写好此题的关键在于补题。补题
时要结合作文提示,遵循
“< br>避生就熟、扬长避短
的原则,根据自己的生活积累,选择自己
最熟悉、最擅长 写作的内容补充文题。根据分析可知横线上可以填写:坚强、善良、幽
默、开朗、热心等,总之就是和一 个人的性格、气质、特点有关的词语。通过叙事表现一
个人独有的特点和精神。写作文时,在拟写一个好 的题目的基础上,可以加适当的创新形
式,比如加一个与主题相关的题记;也可以使用几个小标题,串联 起自己发现的几个生活
中的诗意;使文章层次清晰,能更好地表达文章的中心。