不是生活在调侃谁,而是生活真正鲜活的提醒,不痛何以清醒,不痛何以重新。
每 个人对生活的思考,活出内心的余地和生命的活力,去传递那些辽阔、坚持、包容和自
然的生命意义和价 值,提醒着自我反省,坚定着生活态度,去分享生命中经历的可贵与可爱,
在困境中超越,在善意中抉择 ,去经历生命的每一个节点,去见证生命这一场曾经的存在,
自己的经过,别人的经过,彼此相逢,彼此 祝愿。问渠哪得清如许,为有源头活水来,活出
生命渺小的自我,也去传递那些简单自然、生生不息的人 生期盼。
生命可以有许多美好的期待,但并不是用自我的固执去否定那些伤痛和悲喜,这生活中的< br>举手投足一哭一笑,用最浅白的形式表述着自己对生活最客观的态度,不要把生活中的那些
矛盾活 成对立,要学会沟通、理解、包容、宽恕,就像生活里哭也能掉眼泪,笑也能掉眼泪
一样,在那些生命悲 欢中,寻找那些宽阔、向前、能够突破的生命方向。
人生注定向前活,不是在那些自我狭隘的情绪中 自我膨胀,而是活出对生命善意的关怀,
诚挚的尊重,活出一个幸福洒脱的样子,让那些曾经相对的伤痛 ,活成生命的印记和见证。
这分数考的不光是小孩子,更是考验我们每个人对生活的理解、对幸福的 态度,愿我们每
个人,都在这场考试中有自己的思考与收获。(延参法师)
莫为分数遮望眼
考试结束后,进步的孩子就可以得到嘉奖,退步的孩子便遭受打骂,尽管退步孩子的成绩
比进 步孩子要优秀很多。简单的漫画背后却隐藏着深深的悲哀:究竟从何时开始,分数变得
如此重要,重要到 成为评判学生的唯一标准。
“乖,考好了妈妈给奖励。”“怎么考得这么差,太给我丢人了!”“你 看看人家别人的孩子
考的多好”??.这样的话我们每个人应该都很熟悉,因为这些都是我们从小听到大 的。每一
个父母都非常关心自家孩子的成绩,总是希望孩子可以多考几分、再多考几分。可我不禁要问:分数当真有这么重要吗?分数真的可以说明一切吗?在这里,我想对每一个父母说:不要
被分数 遮蔽了双眼,不要将孩子束缚在分数的桎梏里。
可能会有家长反驳:我是想让孩子成绩好点将来能够 出人头地、成为国之栋梁,于是剥夺
孩子一切空闲时间,限制孩子的活动范围,从不注意在道德方面进行 引导。更有甚者为了让
自己的孩子多考几分,竟然帮助孩子作弊!这样的情况早已是屡见不鲜,在这样的 唯分数主
义教育方式下,我们能培养出什么样的人才?这些考试机器可以担当起复兴中华的神圣使命吗?
前些日子,少年大学生魏永康被学校劝退的新闻在网上疯传。魏永康十七岁进入中科院,二< br>十岁因缺乏自理能力被开除。每年的中高考都会有一大批因作弊或替考而被取消考试资格的
人?? .诸如此类,数不胜数。可见,成绩绝对不是评判人的唯一标准,分数万能理论有时也
会失灵。
十年寒窗一朝试锋,有人说高考是这充斥着不公平的世界中唯一公平的存在,可我却不这
么认 为。从来没有两片相同的叶,也从来没有两个相同的人,每个人都有自己的长处也有自
己的短处,如何能 用同样的教育模式,同样的一份试题来对待呢。一张薄薄的几张卷子怎么
能够考出学生的道德素质,人文 修养呢?一个冰冷的数字就可以决定一个学生的命运?这未免
有些片面和草率。