《简爱》这本小说,主要通过简。爱与罗切斯特之 间一波三折的爱情故事,
塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护格、追求个性自由、主张
人生平等、不向人生低头的坚强女性。主人公生存在一个父母双亡,寄人篱下的
环境。从小就承 受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的
侮辱和毒打……然而,
她并没有 绝望,
她并没有自我摧毁,
并没有在侮辱中沉沦。
所带来的种种不幸的一切,相反,换 回的却是简。爱的无限信心,却是简。爱的
坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。