u3000u3000我 的读书体会作文400字
u3000u3000“习惯铸造人格”,若养成良好的习惯便可 铸造品德高尚的人格。我喜欢读书,现读书已成为我养成的良好习惯,我愿意将我的读书的心得体会,与大家分享 !
u3000u3000我喜欢读书获得的快乐。因为读好书就像与名人圣贤促膝谈心,聆听教 诲,何不充实?读书如与知音闲聊神侃,心不设防,口无遮拦,何不舒畅?与作者思想碰撞,偶有灵感之花,茅塞 顿开,何不惊喜?俗话说得好,人生得一知己,足矣。博览群书如得知音无数,有知音的理解与共鸣,何不满足? 读书者足不出户,天下大事无一不晓,如何不聪?
u3000u3000如何读书才能乐?必须 是不为功名利禄而读,若你是为升官发财而读书定是无乐可言。快乐的读书应是“乘其兴之所适”。古人云:“读 书太乐则散漫,太苦则枯燥乏味。”这两者都可能导致精神偏枯如痴,失去读书的真乐。读书不能尽信书,也不能 沉迷于书中不能自拔。书,各有其趣,各有不足。作者的认识,情绪各有偏颇。如有的愤世妒俗、慷慨激昂,有的 高谈阔论、天马行空。如果长期沉迷于某一类书可能走火入魔,不能自拔。书能移
性情,故君子 应博览群书、相互参照,以免偏听不明。情志误谴。读书若信书,不如无书。
u3000u30 00读书有乐必有苦,正所谓好书难觅、知音难求。这何尝不是一种痛苦呢?读书之所以苦,是因为你急切想了解 作者思想却往往晦涩难解、意深难测;又因为外界精彩的世界太喧哗吵闹,读书的冷板凳难坐;还因为与遥远的知 音无缘对话或相见恨晚,书友天南海北难相聚。读书成了一种孤独。
u3000u3000读书 使我结实了许多知音,从书中我看到了不一样的世界。