骆驼祥子读后感500字范文
作品简介:《 骆驼祥子》,是一部由现代人民艺术家老舍(舒庆春)所著的长篇小说。
它以现实主义的笔法与悲天悯人 的情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象,
在中国现代文学史上拥有重要地位。主要是以北 平(今北京)一位人力车夫(祥子)的行踪为
线索贯穿全文,以二十年代中期的北京市民生活为背景,以 洋车夫祥子的坎坷、悲惨的生
活遭遇为主要情节。
个积极上进,扎实肯干的大好青年 ,最终沦为无恶不作,好赌成性的社会败类,人间
渣滓,充分体现出当时社会的肮脏腐败,狠狠批评了当 时吃人的恐怖思想风气,批判了当
时政府的无能,封建社会制度的无良。祥子就是这样一个例子。她的遭 遇与思想行为上的
巨大变化,将人性的丑陋与社会肮脏的一面毫不保留地揭示出来。
它深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对
劳动人民的深切同情 ,向人们展示军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦
深渊中的图景。
从此以后祥子就堕落了,以前的善良正直不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,吃喝
嫖赌的恶习也染上 了,他可以为金钱出卖朋友,彻底沦为了行尸走肉。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜, 也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前
的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会 ,终究还是被打败了。也许
是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。人是有思想的动物,应该有 自己的理想
和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个
不断改变的 过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,
甚至堕落。
虽然这只是一本书,但它写的是真实的社会。能够一生都坚忍不拔的人很少数,但我
们可以在追求的过程 中慢慢改变。毕竟我们都不能预知未来,但是我们可以把握今天。海
伦凯勒说过:“把活着的每一天看 做生命的最后一天。”
这又让我想起了我们。当今的社会比起以前是很不一样,没有那么无情 ,更没有那么
多不公平的事。应该说每个人都能够有机会达成自己的理想。而如今的那些“社会败类”,
他们一定奋斗过,但吃不了苦,最终沦落到这种不堪的地步。我们既然有这个条件,为何
不努力 奋斗,去达成理想呢?