和失望感到怜悯。这教育了我:要坚强的面对困难,失败了靠自己站起。
之后在从与虎妞的结合到虎妞最终死去的期间,使祥子的心灵深受打击。
最终车卖了,虎妞死了 ,一切都化为了乌有,又如同刚开始般。一切的一切像
1 / 1
用 橡皮擦擦笔痕般,将一切都挥发了,只留下几条深深的印痕。而在祥子心
中,深深的印痕却永远烙下了。 祥子从此对世界充满了敌意,开始报复身边的
所有人。从前讲义气的祥子,如今却开始欺骗自己的朋友、 利用他们,把他们
的一切都骗抢过来。他变得奸诈,甚至无耻。简直变了一个人,偷抢拐骗,只
要能拿到钱,他什么都做得出。看了这些,我心头不禁得发酸、失望,还带着
丝丝怒火。失望的是祥子没 有坚持下去,最终被黑暗吞噬;愤怒的是以前那个老
实憨厚的祥子如今却做尽了一切伤天害理的事,他自 己却还是毫无悔意。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。在黑暗的社会中,人类
的力量实在太渺小了。祥子多次想要凭自己来打败命运,可是最后呢,却使身
心又一次的伤痕累累。祥子 在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑
暗所扭曲、吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在 只有对钱的贪念而已。
在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气。“钱会把人引进恶劣的社会中< br>去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”的确,祥子为了“生命”来争取
钱,而“生命” 和“理想”中他选择了“生命”,因为只有“生命”才是穷人唯一可以选
择的东西。那时穷人的命也许就 像是枣核儿两尖头幼小的时候能不饿死,万幸;
到老了能不饿死,很难。这时,才真正体会到:人的命运 不完全由自己掌控。
故事主人公祥子以坚韧的性格和执著的态度与生活展开搏斗,可最终,命运仍
不费吹灰之力的摧残了祥子。
读了《骆驼祥子》 这本书后,我从中了解到了在当时混乱的社会里,人们
过着什么样的生活。这部小说以二十年代末期的北 京市民生活为背景,以人力
车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了
统治阶级对劳动人民的深切同情。