太行,王屋二山,方七百里,髙万仞,甚 是陡峭,令人望而生畏。
曾几何时,二山本在冀州之南,河阳之北,故事由此而始。
北山有一愚公,所谓愚公者,望文生义,愚笨之人也。其年且九
十,然功未成,名未就,此乃其之一大憾 恨也。面山而居,数十年间
惩山北之塞,出入之迂,心中甚是不悦,然能奈何乎?
所谓“圣人千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得。”一日,愚
公忽如神助,灵光一闪,异想天开,一妙 计生焉。当即召集家人而谋
“吾等居于此久矣,然苦于山北阻塞,出入迂回,今日,吾心生一计,
吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎”未完,其子曰:“请
恕儿直言,父已年迈,安能劳作? 二山道阻且跻,吾等能奈其何?至
于指通豫南,达于汉阴,实乃痴人说梦。”愚公怒斥道:“吾儿敢逆我
意?!”其子垂头不语。愚公之妻劝道:“儿呀,尔知汝父已年迈,然
大事未成,反背愚公之名 ,为乡里讥讽,今汝父难得开窍,怀壮志,
欲平险,汝应助之。”其子不得已,唯有允之矣,况愚公年且 九十,
恐不久矣。
聚室而谋已成,然具事何如?经议,叩石垦壤,箕畚运于渤海之
尾,隐土之北,又与邻人京城氏之孀妻共议事,得孀妻弱子相助。然
子孙荷担者才三夫,且河曲 智叟——愚公之大敌也,必前来阻挠嘲讽,
况其智慧,确不可忽视。遂聚室再谋,各抒己见,终集思广益 ,“三
个臭皮匠,胜过一个诸葛亮”。
簸箕,锄,铲等具矣,乃动工平险,一时传遍乡里,广而告之。
(第
1
3
页)