《儒林外史》读后感700字篇一
乏监察,环境恶化等等,都是我们需要耐心 ,细致,认真解决的问题。
“趁风破浪会有时,直挂云帆济沧海”就让我们行动起来,尽己之力,为建设强大,民主,美丽的中国作出贡献。
1
精品文档
重复的机构,剩余的机构只会浪费钱和造成腐化。
有人总是担心这样会不会造成社会动荡,事 实上社会的稳定在于还政
于民,基层稳定了,还有动荡么?
《儒林外史》读后感700字篇二
《儒林外史》是我国清代一部杰出的现实主义的长篇讽刺小说,主要
描写封建社会后期知识分子 及官绅的活动和精神面貌。
“功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流
花谢知何处。”这是《儒林外史》开头的几句。可以说,这也是整本
书的灵魂所在。 这些话虽然已是 老生常谈,可真正能明白人的又有
几个?“学而优则仕”,正是这句话害了一批又一批的读书人。为了< br>金钱,为了财富,他们可以废寝忘食地读书,可以从黑发垂髫考到白
发苍苍:花白胡子还是“小友 ”的周进,考了几十年一朝中榜,欢喜
疯了的范进……儒林中为了功名利禄,消得人憔悴,衣带渐宽终 不
悔的又何止这几个? 读书,其实强调的是一个漫长的求知过程。而儒
林中的那些一心只为功 名者,第一步——立志,就走错了。在我看来,
读书就是人在不断汲取精神食粮的过程。其中最关键的在 于吸收,然
后再转化为自身的力量。只可惜,读书对这些人来说,只是一个敲开
荣华富贵之门的 工具。一旦达到目的,这个工具也就毫无价值了。
当然,“世人皆醉我独醒,举世浑浊我独清”的人在 儒林中也不是没
有。王冕就是其中的一个。他从小就因为家境贫寒而为邻人放牛。在
牛背上,他 仍旧博览群书,更自学成为了画荷花的名笔。但王冕性情
不同,不求官爵。朝廷行文到浙江政司,要征聘 王冕出来做官,他却
2
精品文档
隐居在会稽山。能在功名面前,心如止水,不为所动,也只有王冕这
些儒林中的凤毛鳞角了。
几百年后的今天,捧起《儒林外史》细细品读。时而为当时士人名流
的庸俗可笑而叹息,时而又 为污吏的卑鄙丑恶而愤怒。吴敬梓以其幽
默诙谐的语言,把封建社会科举制度的腐朽黑暗面刻画的入木三 分。