《儒林外史》优秀读后感范范文
站起来的灵魂的调侃。所以我们也看到了吴敬梓的小说的一个鲜明特征思想大于性格。
在《儒林外史》第一回写的是:说楔子敷陈大义,借名流隐括全文。
在争名夺利的元朝末年,诸暨 县出了一个嵌崎磊落的人,此人七岁时,父亲便早早地
离开了人世,他的母亲做些针线活,供给他到村学 堂里去读书。他为了报答母亲,发奋、
用功的念书。之后,成了流芳百世的名人。此人便是:王冕。
王冕自幼好学勤奋,但只因家境贫穷,读不起书。他的母亲把他叫到跟前,对他说:
“儿子 啊,不是我有心要耽误你,只是你父亲早早去世了,我一个寡妇人家,社么都不会。