以与书相伴为题的初中作文800字
一览众山小”的青山,品味书中“横看成 岭侧成峰,远近高低各不同”
的神奇,品味书中“海内存知己,天涯若比邻”的豁达,品味书中“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔,品味书中“接天莲叶无穷碧,映日
荷花别样红”的唯美,品味秦时 的明月、汉时的雄关,品味唐的繁华
与宋的儒雅,元的四海归一与清的荣华富贵。书似乎已经融入到我的
生活中。
慢慢的,我开始接触美丽的童话故事。从安徒生笔下走出的丑小
鸭变为 美丽的白天鹅;从格林童话的城堡中逃出的公主们都找到了属
于自己的王子......童话故事让生活 变得充满幸福,人们心中渴望幸
福的那颗心得以充实。
渐渐的,我脱离了幼小稚嫩的身躯,长大了,我便开始迷恋文学
史上灿烂的明珠:“四大名着”。
最初,我爱读吴承恩的《西游记》,希望能像孙悟空一样神通广
2
大,像猪八戒一样憨厚、朴实,想沙悟净一样勤劳、肯干,向唐僧一
样善良、纯朴。
书已经和我融为一体了,我离不开书籍。“鸟欲高飞先振翅,人
求上进先读书”,属于我同在,我愿一直 与书相伴、与书同行。
与书相伴
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”可我认为书籍却好比一
杯醇酒,令我沉迷,令我陶醉。
培根说“读史使人明智”,这种明智让我陶醉。如果说历史是山
那边的海,那么,只有不怕 苦难者才能睹其容颜。如果说历史是一口
深邃不见底的井,那么只有不懈者才能掘出清冽的泉水。如果说 历史
是一本淳厚的书,那么,只有懂得去思考才能悟其精髓……“史家之
绝唱,无韵之《离骚》 ”,看那司马迁的《史记》弹指瞬间,纵横几万
年来,为陈胜那一句“燕雀安知鸿鹄之志哉”而陶醉,为 刘邦那句“大
丈夫当如此也”的豪迈而陶醉。看那《三国演义》,我为那常山赵子
龙单枪匹马七 进七出的豪情万丈而陶醉,为那横刀立马征战沙场的红
脸关公而陶醉,更为那正襟危坐,运筹帷幄决胜于 千里的卧龙诸葛陶
醉,还有为那在苍劲中如琥珀般老而弥坚的曹操而陶醉。读史使我明
白在人类 数千年的文明历程中,繁荣或衰败,战争或和平,繁衍或灭
亡,才写就了这荡气回肠的历史。