关于城南旧事读后感400字
姨娘,其中英子是主人 公,她是一个热情、善良、乐观向上的姑娘。
她人小胆大,不仅帮妞儿找到亲妈妈,还帮自己的妈妈完成 婚姻保卫
战…
这本书包括五部分,“惠安馆传奇”、“我们看海去”、“兰姨娘”、“驴打滚儿”和“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”。
“惠安馆传奇”是第一部分,主 要讲了英子从南方搬到北平,认识了
人称“疯子”的秀贞,知道了秀贞的不幸遭遇,帮助秀贞找到了她的
亲生女儿妞儿。这个故事主要体现了英子乐于助人的精神,是我们学
习的榜样。“我们看海去” 讲述了英子一家迁居新帘子胡同,英子在
附近的荒原中认识了一个“厚嘴唇”的神秘人。英子觉得他很善 良,
但他却是一个“贼”。这个故事描写了英子成长中的困惑,今天的我
们经常也有类似的感觉 。
书中还有一些情节我不是很理解,爸爸说我长大后就明白了。
近一年,我们学习了有关林海音老师的2篇课文。我的好奇心
越来越大。借这一次读书漂流会,我们班传 到了一本林海音的作
品――《城南旧事》。第一次的“惠安馆”,便深深让人着迷……
在这篇文章中,主要写了惠安馆中有一个叫“秀贞”的“疯子”。
她穿着绛紫色的棉袄,黑绒的毛窝,头 上留着一排儿刘海,扎上大红
绒绳的辫子。一直做着与别人不一样的动作,却只是因为找不着那个
丢失的“小桂子”。在好奇中,主人公小英子偶然的机会,认识了秀
贞与妞儿。她们成为了好朋友。妞 儿失去了她最亲最爱的母亲,她一
直生活在又累有苦的生活中。小英子看见妞儿跟秀贞说的小桂子很像,
于是帮妞儿找到了秀贞,互相认了。从那一刻起,小桂子找着了女儿
的感受,秀贞找到了母亲的 感觉。于是她们便回了故乡。
看了这篇文章,我非常感动,我又非常同情妞儿,她没有自 己
的亲生父母,每天要干许多的活,一不小心还要被后爸打骂。我想到
她的处境,看到自己的生 活,我天天过着公主般的日子,还要惹事生
非。像英子的母亲在文中说的“如果不是亲生的,早把你打扁 了,这
么皮。”我深深的感受到――有一个健康的家庭真好!
《城南旧事》中满 含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的
情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。 书中的
一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、
缓缓而逝的岁月… …景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而
含蓄的诗。
主人公英子的世界 是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世
界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯 子的秀
贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,
甚而认真地听着“小 偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,
英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我看到了大人世界 的悲欢离合,
虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。