《城南旧事》读后感400字
最近,学校发了一本书,名字叫 《城南旧事》。读了一下题目,我立马对它
产生了好感。《城南旧事》,多么朴实温馨的名字呀!
小说透过英子的双眼,描述了大人世界的喜怒哀乐和悲欢离合,讲述了20
世纪20年 代的老北京故事。惠安馆传奇里讲了主人公英子瞒着大人,偷偷认识
了惠安馆里的疯子秀贞。秀贞告诉她 ,她的娃儿小桂子不见了。于是,英子便帮
她寻找着。可找是找着了,是她的小伙伴妞儿,秀贞却把妞儿无情地带走了。
我非常 喜欢《城南旧事》的作者林海音在书中的一句名言:每一个进步,都
靠自己的力量,我以受人怜悯为耻。
是啊,每一个进步,都得靠自己的力量。我原以为学溜冰很简单,不就是走
路吗,只不 过换了一双鞋而已!可事实并非如此,我像模像样地穿上溜冰鞋,充
满自信地站了起来。可刚一起身,脚 下的轮子就开始调皮地跳舞了。我的脚步错
乱了起来。虽然我双臂张开,保持平衡,可还是摔了个狗啃泥 。妈妈扶起我一步
一步向前走着。这个情景,可真像见义勇为的好心人在扶老奶奶过马路呀!我可
不甘心做“老奶奶”!于是,我甩开妈妈的手臂,摇晃地滑着,渐渐地,我竟然
能平稳地站住了。不知 道摔了多少跤,我能开始慢慢往前移;不知练习了多少次,
我可以飞快地滑起来了。我加快速度向前滑着 ,一种自由的感觉涌上心头。我张
开双臂,感受着微风拂过脸颊,拂过手臂,拂过双腿,拂过我的头发, 我的头发
好像也和我一样,快乐无比,跳起了舞,“沙沙”地唱起了歌……
“每一个进步,都靠自己的力量,我以受人怜悯为耻。”每次遇上困难,耳
边总会回响起这句话。
《城南旧事》读后感400字3
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”当这 悠扬的曲调又萦绕在我耳边的时,
我就想起《城南旧事》这本书。
《城南旧事》,是 一本多么耐人寻味的书!当再一次翻开它时,我又想到了
“疯”女人秀贞、被养父母折磨的妞儿、敦厚老 实却又被迫偷盗的陌生男子、勤
劳贤达的兰姨娘、辛勤的宋妈还有爱花的爸爸……
最 让我印象深刻的还是《城南旧事》中的第一章——《惠安馆》。《惠安馆》
交织出一明一暗两条行文线索 ,是人人避之不及的“疯”女人秀贞和被养父母折
磨的小女孩妞儿。看似简单的内容,却隐藏着不为人知 的秘密,主人公小英子把
她们连在一起——确实,妞儿的妈妈就是秀贞!小英子正是融入到生活当中,才
会遇到这样的事。
生活是什么样的?难熬的?快乐的?痛苦的?充实的?不管是怎么 样的,都
要走进生活后才能知道。小英子就是一个我们的榜样,她什么事都去尝试,最终
收获的 ,不仅仅是生活的乐趣,还有许多道理。有些人为什么永远感受不到呢?