《城南旧事》读后感400字
这几天,我阅读了著名作家林海音写的《城南旧事》。
这本书写的是林海音 小时候在北京城南的一些趣事。里面写了《冬阳童年骆
驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘 》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了我
再也不是小孩子》等。其中,我最喜欢的故事就是《惠安馆》。
《惠安馆》主要讲宋妈说一个叫秀贞的阿姨是个疯子,不让我靠近她。她曾
与一个大学 生暗中相爱,然后大学生被警察抓去,秀贞生下的女儿又被家人抛弃,
下落不明,人就变的疯了。
当我看见秀贞和英子一起玩的时候,我真担心秀贞会不会做出伤害英子的 事
情,但是看到英子帮妞儿和秀贞母女重逢的时候,还将钻石手表和金手镯送给她
们当盘缠去找 妞儿的爸爸。此时此刻,我为英子感到骄傲,也感到奇怪:为什么
别人都怕秀贞,而英子不怕呢?看到后 来我才知道,是因为英子有一颗善良宽容
的心。
小英子的童年虽然有时和我们一样, 不懂得人世的悲欢离合,但她却过得很
真实、很朴素、很温馨。最后,让我们向英子学习,拥有一颗善良 宽容的心吧!
《城南旧事》读后感400字3
林海音笔下的《城南旧事》,是美好而又平凡的,平淡的文字,却散发着浓
浓的爱的气息。
《城南旧事》情节简单又有内涵,讲述了住在北京城南的一条小胡同里六岁
小姑娘英子,认识了一个曾与 大学生恋爱的“疯”女人秀贞。后来,秀贞与离散
六年的女儿妞儿相认后,又带着妞儿去寻找爸爸,中途 却因意外离世。再后来,
英子的爸爸因为肺病去世。随着爸爸的离开,英子才真正地体会到了自己的责任 ,
真正的长大了。
在这本书里,我最喜欢的文章是《惠安馆》,因为它用各种方言把 “惠安馆”
这个名字描写的妙趣横生。宋妈说成了“惠难馆”,妈妈说的是“灰娃馆”,爸
爸却 说成“飞安馆”。这些都无不体现这英子眼中的惠安馆的有趣。
同时,这也是一本充满人性的 书,英子的心是纯净透明的,当大人们看不清
美与丑的时候,她却能看得清。英子善良、仗义、倔强、聪 明、勇敢,而这些正
是我们生活中所要追寻的,不管你多大,不管你在什么位置,都不应该丢失心底的那份纯真与善良。
纯真善良的美丽童年,值得我们每一个人去品味,去珍藏。
《城南旧事》读后感400字4
读完《城南旧事》中的“惠安馆”的故事后 ,我心中倍感压抑。虽是稚嫩孩
提眼中的光景,却真实地诉说着世间人生百态。