《城南旧事》读后感400字
“长亭外,古道边,芳草碧连天……天之涯,地之角,知交半 零落……”读
完《城南旧事》后,这首熟悉的歌谣在我的耳边久久回荡。
活泼的英子 ,严厉的爸爸,勇敢的宋妈,小伙伴妞儿和秀贞都给我留下了深
刻的印象。特别是妞儿和秀贞,她们的遭 遇令我怜悯,她他的重逢令我感动。
英子,一个天真、善良、活泼、令人喜爱的小女孩。她理 解并接受了别人都
离得远远的秀贞,她帮助小伙伴秀贞,使她们母女重逢,还把贵重的钻石表和金
手镯送给她们当作离别前的礼物。
我不禁感叹,英子才六岁,就懂得这样的大爱。她的童年 是丰富的,是淳朴
的,更是充实的。我的童年一样丰富多彩,却缺少了一份朴实与温馨。
《城南旧事》中的语言不加任何装饰,却好似把我拉回到了曾经的老北京,
让我身临其境,去领略那的人 和事与独有的风气。每一个故事都真真切切,每一
句话都朴朴素素,隐隐约约可以看到作者对于童年的怀 念和感慨,使我感受到了
童年中的天真、可爱、善良。可我也明白了:逝去的时间,已经不能再回返。
那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在英子童稚的记忆里,永
不消退,也 深深地打动着我,使我的心头漾起一丝丝别样的情感……