作文范文《不期而遇的温暖》.doc
些人、一些事” 可确定这是一道典型的记叙文的题目,带有较浓的文学味道、文
艺气息。另外,“不期而遇”意在暗示这 份“温暖”是在习以为常的生活中,突
然带给你的别样的惊喜和感动,强调了这份“温暖”是在意料之外 。
选材: 可以从生活的细微之处着手,以小见大;选取事例时可以抓住具有矛
盾冲突的 事例来写,通过矛盾来突出这种“温暖”对自己心灵的震撼,以及由此
带给自己的意外之喜。
立意: 这篇文章的立意主要体现在“温暖”一词,可以抒真情,表达对他
们给人或某类人,乃至某种动 植物的某种精神、品质。
思路一: 把“温暖”理解为在生活中遇到的鼓励,或者他人对自己的关 怀。
如老师善意的提醒,妈妈细心的叮嘱,晚自习结束时爸爸在路边的静静等待,困
难中别人伸 出的援助之手,等等。
思路二: 某件事对自己有所触动,唤醒了沉睡的意识,激发了自己的潜能 ,
使“我”心生“温暖”,获得了成功,得到了力量。如观看比赛,被运动员不服
输的拼搏精神 和互助精神“温暖”,从而振奋精神,拼搏进取。
思路三:“温暖” 还可以是大自然中的动植物 给“我”的启示。比如,考
试失利的“我”看到悬崖边盛开的野百合,内心感受到了温暖,从而积蓄起力 量,
这温暖催“我”奋进,促“我”成长。
不期而遇的温暖
人性本善,但岁月的锤炼使我在坚强的同时也逐渐冷漠起来。曾经晶莹的
心已因尘世的 风沙结了茧,再也感受不到美好。负着这颗沉重的心的我,孤独地
在冷漠中跋涉,直到你的出现,那是一 场不期而遇的温暖。
我裹紧大衣在人群中穿梭着。穷冬时节,肆虐的风夹杂着冰雪铺天 盖地而来。
阴晦的天空下攒动着无数的人。此刻,人群竟然都朝街边涌去,好奇的我挤进去
一看 ,原来是一个乞丐。现在的乞丐的行骗技术”都很高,虽然他将自己伪装成
了一个惨遭抢劫,辗转至此的 外地学生,但他的遭遇并未唤醒冷漠和高明的路人
的怜悯,一阵议论和嬉笑后,人们马上就散开了。面对 这个可疑的乞丐,没有人
愿意倾囊相助。
路人的心思我明白,他们希望自己的帮助,可 以在短时间内看到效果。我
虽没有路人那般世故,却也希望自己的帮助是有价值的。于是,我开始仔细打 量
起他。乱蓬蓬的头发,像草一样趴在他的头上,两只因寒冷冻得红肿的手不安地
搓着。
我忽然发现那个乞丐还背着一个书包。我立刻想到了主意——翻看他的书
包,验证他的身 份。于是我就又走近了些。突然,一个粉色的身影抢先我一步站
在男生面前,是一个扎着羊角辩的美丽的 小姑娘。只见她慢慢蹲下身子,拉起男
生的手,将一张皱巴巴的纸币放在男生的手里。银铃般稚嫩的童声 传入我的耳
朵:“哥哥别着急,一定能回家!”而我看到男孩的脸上是洋溢着感动,他说:,
让 我顿时觉得无地自容,于是我迅速远离了温暖的一幕。
从那以后,马路上再也没出现过那个不期而满 的美丽女孩和那个筹钱回家的
男孩。但总会出现不同的乞丐,他们或许藏在厚重的面具下,或许真的有悲 惨的
命运,这些我都不愿追究,我愿意伸出援助之手,因为那个女孩使我明白,真正
的善良不会 因施对象的善恶而区分对待的,真正的善良是从心底萌发出的最纯粹
的帮助别人的念头。
谢谢你,不期而遇的女孩,是你让我重新感受物给到生活的美好和社会的温
暖。