我站在黄河边,聆听滔滔江水,倾吐历史尘埃。
u3000我仰望泰山顶,细看天上白云,写下壮志凌云。
u3000我登上长城路,眺望 大好河山,打捞逝去豪情。
u3000古往今来,有多少文人雅士挥毫泼墨,写下多少传世名篇 ?
u3000陶渊明,名潜,字元亮,自号为五柳先生。他的性格就像他宅边的五棵柳树一样清 高。他自幼爱好读书,有远大志向,力图挽救天下苍生。可是世事苍茫,无奈的他只好归隐田园,每天过着“种豆 南山下,悠然见南山”的生活。好一个陶渊明!他是多么旷达,多么高远,就像他喜欢的菊花一样。他曾构建了文 人雅士所赞许的桃花源,但他看到了社会的腐朽后,毅然到南山下,寻得了一间茅屋。虽然清贫,可每天自由自在 ,过着诗意的生活。
u3000李白,自太白,号青莲居士,他自幼豪放飘逸,喜欢饮酒,他也 是想着做官。可是仕途多险。当他看到了官场的黑暗,他却大呼道:“安能摧眉折腰事权贵使我不得开心颜。”长 衣飘落,身离去。“行路难,行路难多歧路,今安在。”由此可以看出太白对生活的无奈,但他依然乐观,更坚信 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。好一个李白!多么浪漫,多么诗意的生活。
u3000李清 照,我国第一位女词人,长相美丽、清秀。小时候便走进了文学的殿堂选择了诗词的道路。“争渡,争渡,惊起一 滩欧鹭”三言两语就把一个误入藕花深处的李清照勾勒了出来。儿时的她,是那么快乐、无忧。可是,不幸的事接 连发生在她的身上。国破、家亡,太多的愁与忧,压在了她柔嫩的肩上,她由衷地感慨:“帘卷西风,人比黄花瘦 。”纵使这样,透出的愁苦也不是那么深。展现给我们的是一幅凄美的意境。
u3000诗意的 生活,是用诗词勾勒,情感描绘的山水画。诗意的生活浪漫、豪放、飘逸。
u3000我一定能 在诗词的篇章中找到属于我的一页,我一定能进入诗意的生活!