“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月”,他们就“不 亦快哉”!
如果诗性智慧照耀审美人生,同时在“诗意地栖居”中使生命的本真存在得到了淋漓尽致地< br>展现,那人生的感动就不言而喻。更何况,“一炷心香洞府开”,以及“一花一世界,一叶
一菩提 ,一水一心法,一石一禅心”等等,又点拨了我们多少年,只是红尘十丈,人声鼎沸,
冥顽不化者,从荷 尔德林呼吁至今,依然不知凡几。
2.明朝归有光的那一篇《项脊轩记》,其中有云:“借书满架,偃 仰啸歌,冥然兀坐,万簌
有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳 ,风移影动,
珊珊可爱。”虽然他的家境是贫寒的,所读之书又大多是借来的,但这一种悄然中的“诗意
地栖居”,无疑有着一种难得的静雅之美。
3.《人,诗意地栖居》,是德国19世纪浪漫派 诗人荷尔德林的一首诗,后经海德格尔的哲
学阐发,“诗意地栖居在大地上”,就成为几乎所有人的共同 向往。其实,荷尔德林写这首
诗的时候,差不多已是贫病交加而又居无定所,他只是以一个诗人的直觉与 敏锐,意识到随
着科学的发展,工业文明将使人日渐异化。而为了避免被异化,因此他呼唤人们需要寻找 回
家之路。这也正如他在《远景》中所描述的:“当人的栖居生活通向远方,在那里,在那遥
远 的地方,葡萄闪闪发光。那也是夏日空旷的田野,森林显现,带着幽深的形象。自然充满
着时光的形象, 自然栖留,而时光飞速滑行。这一切都来自完美。于是,高空的光芒照耀人
类,如同树旁花朵锦绣。” 而同时19世纪的英国著名小说家伍尔夫也曾提醒女人们,要心
想事成,至少得有“一间自己的屋子”, 或许表明得更具体。由此不难理解,诗意地栖居亦
即诗意地生活,而诗意则源于对生活的理解与把握,尤 其是内心的那一种安详与和谐,那一
种对诗意生活的憧憬与追求。
4.清溪浅水行舟;微雨竹 窗夜话;暑至临溪濯足;雨后登楼看山;柳荫堤畔闲行;花坞樽前
微笑;隔江山寺闻钟;月下东邻吹箫; 晨兴半柱茗香;午倦一方藤枕;开瓮勿逢陶谢;接客
不着衣冠;乞得名花盛开;飞来家禽自语;客至汲泉 烹茶;抚琴听者知音。