精心制作。因为要亲自学习掌握一些 工艺过程,一段几分钟的视频常常要拍数月甚至一年。
李子柒用她的视频,让很多只存留在中国人记忆中 的非物质文化遗产,生动呈现在人们面前。
我们需要对传统文化进行创新性继承,而李子柒做的正是这样 的事。
李子柒的视频,没有过多的高深讲解,只是通过中国式的衣食住行,体现生活之美好和
中国传统文化之精致。正因如此,她的作品能跨越地域、超越语言,引起外国观众的共鸣。
有外 国网友评论说:“她正在教我们认识我们所不了解的中国。”还有网友看了她的视频后表
示,很想去中国 看看。
民族的才是世界的。李子柒的视频对外国观众来说,展现出了浓浓的“中国味”“中国
风”,展现了勤劳、朴实、与自然和谐相处这些中国人的传统品质,展现了一个美好、亲和
的中 国形象。李子柒自己或许并没有对外文化传播的本意,但她在不经意间成了这方面的“高
手”。
随着中国经济愈加发展,世界各地民众对中国文化的兴趣愈加高涨。以生动的形式呈现
优秀的文化,以真实的情感打通各国民众共通的心灵,是最好的对外文化传播。向世界有效
地呈现中国文 化之美,我们需要更多的李子柒。
【素材分析】
李子柒的视频,在这个一 直飞速奔跑的社会里,如同一股清流般满足了我们大部分人对
沉静、从容、专注、仪式美的向往。我们每 个人内心都渴望有沉淀下来的时候,只是被外在
的节奏裹挟着停不下脚步。在这个以短平快为潮流的时代 ,这种慢之美尤为珍贵,也值得我
们深思。慢下来,静下来做一些事,有时反而有意想不到的吸引力。
【适用话题】
文化继承;文化输出;创意;田园式生活;传统;诗意
话题拓展
文化输出需要百花齐放,李子柒正是其中一种
佚名
大凡了解农村生活的人都知道,真实的中国农村生活并不完全像李子柒视频中描述的那< br>样唯美、典雅,但在现代社会消费文化大潮下,人们开始追求传统、回归自然、寻找乡愁,
为日益 物化的心灵寻求诗意栖息之所。而李子柒的视频恰恰呈现了传统农耕文化中的三种关
系:人与人、人与物 、人与自然的关系,满足人们“虽不能至,然心向往之”的情愫。