高分作文范文-诗意地生活-2000字
边一位冻饿欲死的乞丐,他 哆哆嗦嗦地大骂:“放你娘的臭屁!”
这四个人当中大概至少有三个是在诗意地生活。 秀才考虑的是文学,“大雪纷纷落地”,很
好看,有诗意。官员吃着俸禄,想的是皇家的恩典,念念不忘 “皇家瑞气”,好一句诗意的颂扬!
老财主衣食无忧,一副财大气粗的样子:“再下三年何妨?”也颇有 点豪情万丈的诗意。要饭的
寄居破庙,风雪无归,别说再下三年,就是再下三天,他也小命难保,所以只 有骂娘了。这样
的骂似乎是没有诗意的。
诗意地生活,要有物质的保障,我想 那唐代的乞丐是断无物质的保障的,不然他也大可不
必骂娘。倘若骂娘之后就改变了身份,没有了乞丐这 一行当,那真可以称得上“贞观之治”或
是“开元盛世”!
诗意地生活,要有 精神的追求。李白的诗意是一种积极的心态和自我独立的境界,好歹都
是美丽的。“长风破浪会有时,直 挂云帆济沧海”,全然是乐观和进取;“仰天大笑出门去,吾辈
岂是蓬蒿人”,透露出自信而且颇有几分 得意;“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,流露出无
奈与逍遥,却品不出多少颓废的意味。陶渊明“ 采菊东篱下,悠然见南山”,田园生活也是富有
诗情画意的。莫名其妙的海子也曾经有他神圣的理想:“ 从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈
柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝 大海,春暖花开。”
然而,黑暗、丑恶、腐朽,藏着掖着见不得阳光。封建社会在愚民 政策的无情打击和政治
迫害的轮番夹击下,怎么能够诗意地生活呢?一旦失却了崇高的精神追求和信念, 或是被黑暗
的生活所逼迫,诗人也会寻短,也会杀人,或是在决斗中喋血。
诗 意地生活,要有美好的感受。蓝天白云,高山大海,鲜花盛开,绿草如茵,令我们心旷
神怡;明月皎皎, 湖水悠悠,树影斑驳,夜气温馨,使人们浮想联翩。可是,当你走在大街上,
乞丐伸着手向你追赶时,你 也许觉得扫兴。尤其是高位截瘫的残疾人在地上爬着乞讨的惨相,
更是目不忍睹。偶尔的也许有时是频发 的车祸或火灾,跳楼或抢劫,那些都成为时代交响曲中
极不和谐的音符。
现代 人应该诗意地生活,和谐地生活。人们有了对和谐的珍重,才能诗意地生活。每个人
都诗意地生活,就能 达到全社会的和谐,个人内心的和谐,人与人之间的和谐,人与自然的和
谐,世界的和谐。
诗意地生活,还要有共同的创造。人人创造诗意,才能诗意地生活;全社会创造和谐,才
会 出现和谐社会;全世界创造和谐,才会出现和谐世界。让我们一起努力,沿着民族复兴和人
类进步的康庄 大道携手前行吧!
有这样一个很有诗意的例子:唐代长安城某日天降大雪,寒冷之极, 有四个人来到一座古
庙躲避风雨。一个是吃饱了饭出来消食的秀才,见到雪花飘飘,故而诗兴大发,脱口 赞道:“大
雪纷纷落地……”刚念了一句,恰逢有个升迁的官员经过,听到之后,因感念皇恩浩荡,一拱
手接口道:“此乃皇家瑞气。”旁边一个靠卖防寒用品发了家的老财主心花怒放,也凑了一句:
“再下三年何妨?”一语激怒了路边一位冻饿欲死的乞丐,他哆哆嗦嗦地大骂:“放你娘的臭屁!”