堂效率,是学生真正成为”自己的学生”,使课堂成为学习知识的乐园。
又如《谈谈教师的教育素养》。文中特别指出了教师的语言素养是上好课
的关键。 苏霍姆林斯基指出: “教育的艺术首先包括谈话的艺术。”教师的教
学效果很大程度上取决于他的语言表达能力,这就给教师 的语言修养提出很高
的要求。
教师的语言是在教育教学实践过程中逐步成的符合教育教学 需要、遵循语
言规律的职业语言。如果教师的语言素养好,那么他上起课来会非常轻松,学
生听 的也非常明白,课堂效率怎能不高?相反,语言能力差,就会耽误许多时
间。
一、教师语言的纯洁性
教师的语言要纯洁、文明、。语言纯洁,就是要讲普通话。语言文明,就< br>是用语要文雅、优美,语调要和谐、悦耳,语气要亲切、和蔼,使学生听后能
产生愉快感,乐于接 受教师的教诲。
语言健康,就是在使用语言时,要切忌一切低级、粗俗的污言秽语。语言
是一个人文明程度的表露。教师的语言修养是其为人师表的重要因素,会对学
生的道德品质培养和审美修 养产生极大影响。