稻田童话 薛涛
女孩儿能看见稻田是很幸运的事 。你想,她本来是个童话,这女孩儿却亲眼看见了,能
亲眼看见白雪公主难道还不算很幸运吗?
那天爸爸拉上女孩儿,说,走,爸爸带你去看一种好看的东西,它能让许多人感动。你
也会感动。
他们出发了,穿过许多条大街,甩开一幢又一幢建筑,走了很长很长时间。女孩儿不耐
烦了 ,说,爸爸你总不是让我看这些庞然大物吧?我可不会感动。
爸爸说,当然不是,我也不会感动。 又走了一会儿,女孩儿感到建筑物越来越少,并且
嗅到一股清香,这清香与众不同。
爸爸兴奋地说,这就是它的香味儿!
紧接着他们就站在一片浅黄的园圃前面了。爸爸赶紧纠正了女孩儿,说这是稻田!
女孩儿啊了一声 ,她从来没有过这种美好开阔的感觉。她张大嘴巴,呆住了。她想大声
唱歌却唱不出来,许久她才小声说 ,爸爸,我想唱,可是我
爸爸说,对,这就叫感动。
稻田童话是从女孩儿离开稻田后开始的。
离开稻田后女孩儿久久不能平静。她实在忍耐不住了,才 把这个秘密讲给其他伙伴。其
实她多希望这永远是个秘密啊!
女孩儿努力平静了一下自己,说,城外有片稻田,它让人感动
一个伙伴问,稻田是什么东西?卖玩具的还是玩射击的?
女孩儿说,不是不是,它是一处风景。
又一个伙伴插嘴道:我看你是在骗人。
女孩儿跺跺脚:不信我带你们去,你们肯定会被感动,到时候你们还想唱歌呢,只是未
必能唱出来
于是,一支队伍出发了。女孩儿走在前面做向导。结果,走了大半天他们还没能转出这
座城 。原来,他们在这个城里迷路了。
由于转不出这个城市,其他伙伴反倒来了兴致。这如同在探险, 尤其是一迷路就更觉得
刺激。于是他们就在城里转,寻找出城的道路。这回稻田越发像个虚构的童话了。
他们累了,躺在长椅上打盹时,爸爸回来了。女孩儿说,快带我们出城吧!他们不相信
城外 有稻田!爸爸禁不住女儿的央求,就不顾疲劳,带他们出城。
终于走出了城市。谁都能感觉到这座 城市每天都在胀大。站在城外,女孩儿发现稻田已
经不见了,眼前全是垃圾,到处是一团团白色的废塑料 袋。
伙伴们这回是彻底失望了。受骗了!受骗了!探险的结果是一片垃圾。
女孩儿很吃惊也很伤心,问爸爸这是怎么了。爸爸说,稻田被城市吞掉了,吞掉了
女孩儿不信,爬上垃圾堆,寻找着这回,稻田成了真正的童话,很美好的童话。