高一年级有关生命的议论文800字
生命的多少用时间计算,生命的价值用奉献计算。
的 确,但不论你活了多长时间,在你没有任何价值的生命中,也算是白活,
但即使你英年早逝,但在短暂的 生命中有所留恋,活的有价值,也比活了百岁强
得多,因为至少在自己的生命中用一份光彩,那么你的生 命就要比一切都珍贵。
有这样一件事。
在汶川地震后志愿者和军队在极力抢救人们 。这时,他们看见一个妇女,跪
伏在地上似乎有点像古代人行礼一样,发现她已经断气后,他们便走了, 突然队
长高叫道:“回来,还有人活着!”于是他们飞奔回来,队长在妇女身下摸索着,
似乎要 找什么东西。终于发现了一个襁褓——一个可爱的小婴儿,他还活着正安
然地睡着,随着又发现有一条已 经写好的短息:孩子,如果你还活着要记住,我
爱你!看着那个可爱的、正熟睡的孩子和那已经写好的短 信,大家都被这种伟大
的母爱所感动了。
这位母亲用自己的生命换来了一个小婴儿的生命 ,在孩子心中难道不比一切
都更珍贵吗?她虽然不会说话,但相信她在心中已经感受到了这种母爱。
或许,在那个孩子长大以后,不知道自己曾有这样一位母亲,但她如果知道
了她会多么骄傲 ,至少她母亲的生命要比其他人的生命有价值得多。
老子曾说过“死而不亡者寿”,它告诉人们, 有的人虽然活着,在人们心中
却早已死了;?有的人虽然死了,而他的学说,他的思想,他的精神,却长 期影响
着当代及后代的人们,活在人们心中。郭沫若说“生要生的有精神,死要死得有
气概”的 确,活着不就是为了别人嘛,活着什么都不做活着干嘛!
有人说,生命就像一支蜡烛,婴儿呱呱坠 地的时候,就是它燃起火花的那一
刹那。有人的火焰,微弱欲熄;有人的火焰,烛影摇红;有人的火焰, 静静发光;
有人的火焰,灿烂耀眼。然而,它总有蜡炬成灰、归复平静的一刻,不同的是—
—所 留下的赞叹。一个人如果只碌碌无为,只为自己渺小的生存而度度人生,那
么即使活到100岁的高寿, 又有什么价值和意义呢?
正如这句话“吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”正确的看待生命,
生命才会释放光芒。