个应用场景 ,想象自己的作文是在满足某种人群的需要——也就是想象“跟谁对话”,写给
谁看,满足什么样的阅读 需求。
假如你不知道别人的阅读需求,不妨反躬自问,你自己的阅读需求是啥?你想读什么
样的文章?
你还可以观察周围人的阅读,他们为了什么而阅读?阅读内容有什么特点?
比如眼前的你,就 是在为了解答心中的一个疑惑而读本文的,你跟我一样想试图弄清
楚主题写作的特点,主题写作好坏优劣 的衡量标准,从而找到写作方向。
不要用千古名文来对标自己的作文,就像不要用巴菲特和莎士比亚来对标自己的人生。
我们写文章是为了解决现实生活中的交流沟通问题,不是为了流芳千古。
语言文字应用得最多的场合是哪里?是信息交流和沟通。
哈佛大学把写作课作为唯一必修课的原因是啥?是为了培养文学家吗?
当然不是。
原因只有一个——无论你学什么学科,都离不开交流沟通,文字的交流沟通就是写作。
有了交流沟通的意识,你就可以寻找交流对象了,也就是“写给谁看”。
“写给谁看”,关键词在“谁”,在写作对象的选择上,你有发挥空间。
——这是主题写作发挥空间之一。
比如,我默认本文的写作对象是高中生,我这就是给本文找到了一个应用。
我默认有些同学还不清楚主题写作的特点,不知道该怎样打开构思的门。
这些同学的困惑和需求,就是本文的发挥空间。
回到作文题,“疫情中的距离和联系”,我们的写作对象是谁?
——是需要理解和帮助的人。
疫情让我们的距离发生了变化,也让我们的联系发生了变化——也就是社会秩序发生
了变化。
社会秩序的变化,总会带来困惑和不安。
这时,我们就需要重建认知,来面对变化着的社会——这就该你出场了!
你写人叙事:表达理解和同情,赞美与歌颂,批判及反思——这是记叙文。
你建言献策:纠正错误认识,提供认知新角度,指点迷津——这是议论文。
大柱子和翠花本来订好了婚礼日期,疫情来了,怎么办?
你写他们的故事——记叙文。
你写大柱子翠花的“告亲朋好友书”——应用文。
你用嘉宾口吻建议办一场云婚礼——议论文。