每个人都会 经历许多事情,有令人气愤的,有令人伤心的,也有令人难过
的……但最使我难以忘怀的是一件令我后悔 莫及的事情。
三年级时,语文老师把单元测试卷发下来让我们考试。我一路过关斩将,轻
松地做完了前面几道大题,可当我做到组词这一大题的时候,一道题把我卡住了。
再给“涯”字组词时我 憋红了脸也没有写出来,明明是老师讲过的题,怎么偏偏
想不出来了呢?我在心里怪自己没好好复习,可 这时也不可能拿出书本来看,百
般无奈之下我只好空下这题不做,先做后面的。
我奋笔疾 书,写完了后面的所有题目,回过头来接着想这一题,我时而抬头
看看天花板,时而又低着头看看地上, 我在我的脑海里苦苦寻找着答案,可就算
我绞尽脑汁也想不起这个词来,一阵冥想之后,不知在什么的力 量驱使下使我的
头往左一转,看了我同桌的答案——“生涯”。 “我怎么能抄别人的呢?”“我
怎么成了一个偷看的学生啦”一个个这样的问题从我脑海里闪过,一个个大大的
问号刻在我的心中。
我想将“生涯”这两个字从我心中抹去,但它们却像寄生虫一样挥之不去。
考试时间已经过 去了一大半,面对这唯一空着的题目我抿着嘴,皱着眉头想:写
吧,这又不是真实成绩,不写吧,这题不 但不能得分,反而还要扣分,我趴在桌
子上,进退两难,最后,我还是把“生涯”填在了括号里。
后来试卷发下来了,成绩还不错,错了三道题,但我却怎么也高兴不起来,
我想:这么高的 分,应该高兴才是,可我怎么会如此紧张。突然,同桌用奇怪的
语调问我:“咦,你这里怎么和我写的一 样,难道……”“只是巧合而以。”我若
无其事地说道,可心里却是十五个吊桶打水——七上八下的。
虽然这件事已经离我有很长一段时间了,但每翻到那一张试卷我就不由的紧
张起来,生怕被 人发现,看来还是“做贼心虚”呀!
这个世界无奇不有,可就是没有后悔药,如果有我一定要去买,让我再也不
做后悔的事。