的痛苦告诉他,只是把全部的 爱都给了他,以至于他能健健康康,无忧无虑地成长。
日子就这样美美地从他身边流走,转眼间 到了上学的年龄。他所在的地方条件比较落后,
没有像城市里的孩子一样能在幼儿园里待上一年,而是直 接踏进了一年级。在这里他学会了
写自己的名字,学会了一,二,三,四,五。可有一点他觉得浑身不自 在,就是他和一个女
同学坐着,他不明白为什么老师会这样安排,这让害羞的他特别尴尬,连上厕所都不 敢去,
以至于差点尿了裤子。他也曾哭闹着说让老师给他换位,可是老师对他不理不睬,以至于到
最后让他不安地坐了一个学期。到了二年级的时候,那个女孩转到另一所条件好的学校里去
了,而他则 留在了只有老师的学校。女孩临走之前,给了他一盒千纸鹤并告诉他以后不要在
害羞了,因为他是男子汉 。从此他开始怀念那个小女孩,他不知这是什么感觉,只是觉得和
谁坐在一起都没有和小女孩坐着自在, 起码小女孩会帮他做作业,而其他人则是对他不理不
睬。就这样,他开始沉浸在回忆的漩涡里,想等待小 女孩把他从深渊里救出来。
他很懒,不爱做作业,但是他成绩好,老师也就没有过分地对他严厉 。有一天他带着考
得很差的试卷回家,母亲对他突如其来的变化措手不及,一下就把他拉过来,上下,左 右地
打量着。他推开了母亲,走回自己的小木屋,躺了一个下午。他的举动可急坏了母亲,迫不
及待地拉着他去看医生,而他则拼命地挣脱母亲粗大的手说:我想和那个小女孩坐,可是她
走了,她走了 就没有人给我做作业了,她走了我就不喜欢和别人玩了,她走了谁给我折千纸
鹤。喔,一切都明白了,这 让母亲有点摸不着头脑,小小年纪,难道还恋爱了不成。母亲上
下打量着他,心里暗想道:不可能呀,这 么小的年龄不可能,也就是而是的红颜知己罢了。
母亲伸出手来摸着他的头说:你就是因为这样而把学习 成绩弄坏了?他重重地点了点头。孩
子,母亲把他抱在怀里说:你要好好读书,走出这个贫穷的村子,等 你考上了大学,然后再
回头来找这个小女孩,我相信她会折很多千纸鹤给你,嗯?不要多想了,好好读书 ,你看学
校里有这么多的同学,多好玩呀。他挣开母亲的臂膀,看着母亲的脸说:真的吗?我考上大学以后,她就折千纸鹤给我吗?是的,我的乖乖,母亲摇着他的双肩说道。
从此,他变了,变得勤 奋爱学了,为了千纸鹤,他开始挑灯夜战,以优异的成绩考上了
镇里的尖子班。他的很多同学在小学毕业 后就去打工了,而他则任然奋斗在读书的第一线,
一刻也不放松学习,初三那年,他发现他不能看清黑板 上老师写的字,这可急死他了。经过
诊断才知道,他患了近视眼,这可让他虚惊一场。看着他单薄的身体 ,母亲想尽办法来弥补。
也为她向她说谎而感到惭愧。因为那个小女孩一家已经搬到另一个省份。而且也 没有留下联
系方式,所以说根本不可能再遇见她在这茫茫的人海。戴着眼睛的他终于知道身体的重要,< br>想着心中的小女孩,他也要好好地对待自己的身体,要不然将来带着一副惨不忍睹的躯体去
见笑女 孩,她会嘲笑他的。到现在为止,他依然相信母亲说的美丽谎言是真的。看着床边那
盒千纸鹤,他总是精 神抖擞。