那天在小学毕业联欢会上四十六个孩子围着一个母亲,已泪祭 奠了曾经如画般的彩色童年。
她,叫张丽霞。那时她快30岁了,是我们班的班主任,语文老师 。我们是在刚升入五年级时才见了第一面。那时的我们已经换了两个班主任了,她是第三个。我们那时有点叛逆、 淘气,因此并没有一心一意的学习。面对脾气好的老师,通常都是你上你的我玩我的,十分散漫。
那天,她,从教室门缓缓踏出脚。橘黄色的连衣裙配上不白的皮肤显得别样温暖。微笑着,眼睛也随着嘴的弧度 “笑”起来。从未有过的亲和感,无声的释放出来。让人不由得注视着她。“我是你们的新班主任,张丽霞。你们 就叫我张老师吧!四年的风雨,你们已成为了一个小集体,不知你们愿不愿意让我加入这个集体?”同样有亲和力 的声音响起。温柔而又洪亮。那节课下后,对这位陌生的张老师的第一印象同学们当然是好评如潮了。
< br>记得一节劳技课,张老师教我们叠篮子,是把两张彩纸叠好并拼装的漂亮花篮。过程是有点难,但大家都很 认真的在学。我在其中一个部骤卡住了,不知该怎么办。这时身后突然伸出一双手帮我叠好。
我 认得那双手,是张老师的手,很温暖,指尖和食指有薄薄一层茧,却如同阳光般。
张老师讲课也 很有意思,总是从文章中讲到自己小时候的事,讲到在网上无意看到的作文,总之讲了很多,但从不超出主要范围 。我们听的都津津有味。她十分喜爱朗读文章,朗读时总是左手拿书,右手随着朗读时文章的变化而左右摇晃。朗 读时脸上的表情也在变化,仔细观察她的眼睛,发现她已完全陶醉在文章之中,陪上她那温柔洪亮的声音,毫不夸 张地说那就是一种享受。
张老师善良又温柔,同学们也愿意和她亲近。喜欢向她问问题,她自然 也很耐心的回答。
在三跳运动会前期,大家都在用课间、体育课上,放学后的时间抓紧练习,都 想为班争光。张老师无时无刻都跟大家一起,手把手的教大家跳绳。还主动自己摇绳,即使手上的皮肤被刮烂也在 坚持着。占用了体育课的时间,张老师还会主动向体育老师道歉。
妇女节那天,许多同学都给老 师送花了。唯独我们班送的人很少,我们一致同意是送礼太老套了,想给老师一个惊喜。同学们开始计划着……就 在中午放学,我们站得端端正正,
见老师来,全班大喊:“祝老师节日快乐!”张老师呆呆站在 原地,瞪大了眼睛,好一会儿才笑着说:“老师刚才被你们吓了一跳。谢谢大家,祝福我收下了!”她那次笑得很 开心,还有那双会“笑”的眼睛。我们也很
高兴,总算能为老师做些什么了,尽管只是一句祝福 。
时光飞逝,又是一个新的毕业季。告别了六年光阴,告别了天真无邪的童年。早已步入初中校 园的我,也已经长大,怀着美丽的希望,面临残酷的中考。
张老师如同一缕温暖的阳光般照耀在 蒲公英丛中,但那些蒲公英总是要飞向更远的地方。您就是我的第二个母亲,我们如同你的孩子般,但是孩子总是 要离开父母的怀抱吧。