2015年江苏高考作文题
姑娘好奇的目光来浸润,恐怕就味同嚼蜡了! 此言,已见诸往年媒体,今年再次强调。
说回来,且看今年江苏省叙写 “ 智慧 ” 的临场作文。
严格地说,让十八岁左右的高三学子写关于 “ 智慧 ” 的记叙文,是不可能笔墨投
向为多娇江山 竞折腰的 “ 风流人物 ” 的。 他们处于寻常巷陌, 无法接触到那些具有
“ 济苍生、 安社稷 ” 大智慧的英雄 人物。不了解人物的细节,焉能胡编?除非写 “ 故
事新编 ” ,如当年那篇极具轰动效应的《赤兔之 死》。毋庸我们提倡,今年的临场记
叙文自然而然地、不约而同地投向了 “ 凡人小事 ” 。那些 “ 更行 更远还生 ” 的原
上小草、野草。
我们阅卷人承认并欢迎考生们写这种来自日常生活的 “ 小智慧 ” 。小智慧是十
分可爱、最可珍 惜的,是它们默默无声地成就了可以扭转乾坤的 “ 大智慧 ” 。
凡是写得好的记叙文,均在生动描述 “ 小经验 ”“ 小能力 ”“ 小境界 ” 的基础上,
揭示 “ 小升华 ” 、迸 发 “ 小灵感 ” ,展示 “ 小美妙 ” 。今年作文命题,在这里留下了
思考和挥发的空间。
这则 “ 阅卷人语 ” ,写得比较具体比较长,以表示本专家组对这一 “ 作文问题 ”
的高度重视。
王大爷的早餐店
我住在一个有些年头的小区里。 住在老小区的好处就是 —— 你知道小区里哪
个店铺里的东西 好。
我知道王大爷卖的早饭最好吃!
王大爷的小店里总是挤了很多人。远远的只能看到雾气把小屋子填得满满的,
溢到外面来。 也分不清朦胧中哪些是人,哪些是桌。
“ 王大爷!老样子来一份儿! ”
进门的人大多要喊这么一句, 就像打招呼一样点一份早饭, 然后就坐下来跟经常
碰面的 “ 早饭 友 ” 开心地交谈。 等到王大爷把东西稳稳地放在他面前, 他就开始边
吹边吃, 满脸幸福的样子。 不 消几分钟,他就要向在座的告别 “ 你们慢吃 ” ,再给王
大爷来个预订:“ 我明儿还来啊,您忙! ” 然后 快步走了 —— 去上班。
王大爷性格特别好,讲话和气还很爱聊天。笑眯眯的,我甚至觉得他的皱纹都特
别可爱!他 的店面小,装修也比不上别处的快餐店,桌椅因长年的油灰显得发黑,墙也
因水汽好些地方脱了 墙皮。但是不知道为什么大家都爱在这吃粥吃茶叶蛋。好像
有了王大爷在,早饭就该好吃,卫生 就能保证似的。事实也的确如此!
吃客们有周末不肯做饭的,也跑来吃早饭。这时就少不了王大爷爽朗的笑声
了。
“ 王大爷,店面不租大点我们要站外面吃饭啦! ”
“ 哈哈,我给你们搬个小凳坐外边吃!哈哈 …… 钱全给你们做粥吃了,哪有闲钱
啊? ”
对,王大爷的粥里头有肉,价格还不贵哩!难怪,难怪!
“ 那你提个五毛一块的价,我们还能不来啊? ”
“ 不行不行, 都是好多年在这吃的老邻居了! 我老王别的不敢说, 良心还是有的
啊。 多亏你们 养着我哩!哈哈,我老头子亏得有你们陪着解解闷呢。 ”
“ 那大妈呢? ” 我这个心直口快的傻孩子没忍住就问了出来。我发现周围似乎
过分的安静。我 也看到王大爷似乎笑容僵了下来。
“ 你大妈啊,陪着我呢!可不就是她派你们来陪陪我嘛。我这就够啦!有吃有喝,有
人说话, 干啥不满足?想这想那,争来争去的人还没我快活哩。小妮子你知道不,人要
会知足!你往后长 大了还像他们来我这小店陪大爷讲话,我也知足啊,哈哈,你说我这
傻不傻? ”
我听了,眼睛忍不住眨巴了两下,多亏店里雾气重! “ 这粥真烫! ” 我大声地说,
“ 我以后得等 粥冷点再喝! ”
周围的人都笑了,王大爷也笑了,这种没有任何做作的笑真好听。
王大爷,你一点也不傻,你就是心里敞亮才过得好啊!我不管长多大,都会时常来
看你的, 陪你说说话,就像这些陪你的人一样!我心里想。
周末的早上总是让人放松的,阵阵谈笑声从街角这家小小的早餐店里传出 ……