李龟年,唐时乐工,李龟年善歌,还擅吹筚 篥,擅奏羯鼓,也长于作曲等。为开元时期“特承顾遇”
的著名歌唱家。和李彭年、李鹤年兄弟创作的《 渭川曲》特别受到唐玄宗的赏识。安史之乱
后,李龟年流落到江南,每遇良辰美景便演唱几曲,常令听者 泫然而泣。李龟年作为梨园弟子,
多年受到唐玄宗的恩宠,与玄宗的感情非常人能及,唱了王维的一首《 伊川歌》:清风明月苦
相思,荡子从戎十载余。征人去日殷勤嘱,归燕来时数附书。表达了希望唐玄宗南 幸的心愿。
唱完后他突然昏倒,四天后李龟年又苏醒过来,最终郁郁而死。
2·1·c·n·j ·y
岐王,岐王唐睿宗李旦的儿子,唐玄宗李隆基的弟弟, 名叫李隆范,以好学爱才著称,雅善音律 ,
被封为岐王。
2-1-c-n-j-y
崔九,崔涤,唐朝人,在兄弟中排行第九,中书令崔湜的弟弟。玄宗时,曾任殿中监,出入禁中,得玄< br>宗宠幸。崔姓,是当时一家大姓。
【出处:21教育名师】
三、创作背景 < br>这首诗作于唐代宗大历五年(770),也就是杜甫去世的那一年。大历五年暮春时节,在阔别四十
多年以后,流落江南的杜甫在潭州(今湖南长沙),与同样流落异乡的李龟年偶然相逢。这时,唐
王朝 由于遭受了八年的安史之乱,整个社会已经从“开元盛世”那样的繁荣昌盛迅速跌落下
来。面对苦难的现 实、凄凉的晚境和曾经辉煌一时的旧交,杜甫百感交集,写下了这首极具情
韵的七言绝句,抒发了动荡时 代有着不平凡经历的故人重逢时的深痛感触,暗寓着对往昔的无
限眷恋,对现实的深沉慨叹,以及对昔盛 今衰、人情聚散的千般感触。
四、指导诵读
1、播放视频朗读。I:教学资源视频朗读《江南逢李龟年》杜甫_标清.mp4
2、朗读指导。(注意朗读节奏、韵脚、重音)
岐王∕宅里∕寻常见,
崔九∕堂前∕几度闻。
正是∕江南∕好风景,
落花∕时节∕又逢君。
3、学生自由读,体会诗歌的节奏、重音和韵脚。
4、指名学生朗读,师生评议。
5、学生齐读。
五、疏通诗句
1、重点字词解释。
逢:遇见、碰见; 寻常:经常、常常; 几度:多次。
闻:听见你(指李龟年)的歌声。
2、翻译全诗。 < br>当年,在岐王府邸里常常见到你的演出;在崔九的厅堂前,也曾多次欣赏你的艺术。眼下正是江
南 暮春的大好风光,没有想到落花时节能巧遇你这位老相识。